
Желание служить
- Дмитрий, почему вы выбрали такую непростую профессию?
- С детства я мечтал быть военным. Старший брат окончил финансовое училище, я хотел идти по его стопам. Но не поступил, и брат посоветовал сначала отслужить в армии, а если понравится – идти дальше на военную службу. Я и сам так считал, даже надоел всем в военкомате: все приходил, спрашивал, когда меня заберут. Служил в разведроте в Волгограде, и мне это было интересно. Потом вернулся, помыкался «на гражданке». Многие мои товарищи к этому времени уже служили в милиции. И я решил пойти в ОМОН, через пять лет перешёл в СОБР, сейчас мы называемся ОМСН.
- Как вы в разведроту попали?
- Служил в армии с 91-го года. В Волгограде нас построили на плацу и сказали: «У кого крепкое здоровье, спортивные разряды и желание служить в разведроте – шаг вперёд». Физические нагрузки были очень большие, но я ни о чём не жалею, мне нравилось.
- В чём заключалась ваша работа в милиции на первом этапе?
- Мы постоянно куда-то выезжали - задерживали преступников. В конце 90-х годов был разгул организованной преступности, как тогда говорили. Это сейчас считается, что организованной преступности у нас нет - все стали бизнесменами. (Смеётся). А тогда группировки «наезжали» на предпринимателей, а те, если хватало смелости, обращались в милицию. Предприниматель назначал «стрелку», приезжали такие широкоплечие амбалы, и наша задача была их задержать.
- А что теперь?
- Сейчас у меня рутинная работа - я занимаюсь транспортом.
Горжусь коллегами
- Есть в вашей работе хоть доля романтики?
- Да, есть. Но для меня она заключается в том, что рядом со мной на протяжении 16 лет службы работают настоящие мужики. Впервые я это почувствовал, наверное, в командировке в Чечне. Я никогда не забуду тех восемнадцатилетних ребят, за три месяца в Чечне они видели столько, сколько многие не увидят и за всю жизнь. Они теряли своих товарищей, здоровье, молодость. А сейчас никто об этом и не вспоминает… Страна забывает самое главное – настоящих патриотов. Не тех, кто с трибун кричит о любви к Родине, а тех, кто за неё жизнь отдаёт.
- А вы патриот?
- Я люблю свою страну за то, что в ней жили и живут мои родные и близкие. За то, что миру в 45-м году Победу подарил именно Советский Союз, а я - ребёнок Советского Союза и горжусь этой победой. Может быть, эти слова громкие, пафосные, но они должны звучать и быть понятны каждому поколению.
- Что вас столько лет держит в милиции?
- Могу сказать честно – коллектив. Я горжусь, что работаю с этими людьми, с которыми действительно прошёл огонь и воду.
- Дмитрий, как вы относитесь к грядущим изменениям в милиции?
- Зa 16 лет службы я пережил несколько реформ, это – ещё одна. Для меня главное, чтобы был положительный результат. Чтобы люди не стеснялись своей профессии, честно выполняли свою работу, получали за это достойную зарплату.
Гитара объединяет
- Я знаю, что, уже работая в милиции, вы решили получить высшее образование.
- Да, в 26 лет я закончил факультет физического воспитания педагогического университета, как и многие ребята в СОБРе, это уже своеобразная традиция. Чтобы стать офицером, высшее образование необходимо. А я люблю общаться с детьми, и мама моя была учительницей, поэтому я поступил именно в педагогический и с успехом его окончил.
- С не меньшим успехом вы занимаетесь творчеством…
- Это отдельная история. Все началось с 85-го года, когда я съездил в лагерь труда и отдыха, заработал деньги и купил первую гитару. Потом играл в школьном ансамбле, мы пели всё, что тогда было модно на дискотеках. Потом я собрал свою группу «Пан Философ», пели мои песни. А потом я пошёл в армию. Кстати, могу сказать молодым людям: если вы умеете петь и играть на гитаре, в армии у вас всё будет хорошо. Это такой инструмент, который объединяет людей с разным мышлением, подходом к жизни. А когда вернулся из армии, просто не мог не писать о героизме людей, которые служат рядом со мной, о ребятах, которые выполняют свой долг перед страной, какие испытания их ждут потом, на «гражданке»...
- Сына вы, наверное, тоже готовите к милицейской или военной службе?
- Даниилу 11 лет, и, думаю, он сам выберет себе занятие в жизни. Мои родители тоже никогда мне не навязывали своё мнение, за что я им очень благодарен. Хотя я знаю, что они всегда за меня переживали. Друзья рассказывали, что когда я был в командировках, мама каждый день ходила в церковь. Может быть, это меня и спасло. Я жалею, что не так часто, как нужно, могу ей выразить свою благодарность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть