aif.ru counter
08.12.2010 12:27
Татьяна ЖДАНОВА
88

Поверить в добро. Ксения Дерябина – волонтёр нового времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ярославль 08/12/2010

- Ксения, волонтёр и доброволец – это одно и то же?

- Сейчас идут споры о том, можно ли поставить знак равенства между этими двумя словами. Юристы говорят, что к добровольцам относятся те, кто работает в благотворительных фондах, Красном Кресте, а волонтёры – кто делает что-то не за зарплату, а за идею. Хотя по большому счёту и волонтёры, и добровольцы делают одно дело.

- А ты как попала в волонтёры?

- Я всегда была очень активной, ещё в школе. Узнала, что существуют молодёжные организации, участвовала в проектах Российского союза молодёжи. А когда училась в 10-м классе, мне предложили поехать со студенческим сервисным отрядом. Это был первый волонтёрский проект - лагерь по восстановлению памятников архитектуры «Золотого кольца России». Мама очень переживала, считала, что я в секту какую-то попала. Её можно было понять: я пропадала на различных мероприятиях, ездила в лагеря, уезжала на спортивные конкурсы.

- Какой памятник вы восстанавливали?

- Мы уехали в Переславский район, в село Смоленское восстанавливать парк усадьбы Свиньиных-Козловских. Парк очень красивый, но заброшенный. Сначала очищали его, а потом нас попросили помочь в доме. Часть здания была повреждена огнём. Когда стали разбирать обгорелые балки, оказалось, что в одном из флигелей – домовая церковь. Таких чудесных фресок я нигде не видела, они похожи на итальянскую живопись.

- А как отдыхали?

- В конце дня у нас проходили тренинги, интеллектуально-исторические конкурсы,  тематические дискотеки.

- Долго длилась смена?

- Десять дней, но нас было 90 человек, так что сделать мы успели многое. Потом ещё несколько раз приезжали, но уже меньшими группами. Последние три года трудимся на четырёх церквях в Некрасовском. Ездим в детские дома и интернаты с концертами и новогодними спектаклями, помогали во время ремонта детского отделения в ярославской больнице №9, Петропавловской церкви в Ярославле.

- Как вы находите тех, кому нужна помощь?

- Они сами нас находят. Звонят и настоятели, и чиновники из местных администраций. Желающих много, но берёмся не за все объекты, а за те, которые после нашей работы действительно будут восстанавливаться.

- Сколько сейчас вас?

- За 10 лет существования отряда через лагерь прошло порядка тысячи человек. Первые годы работали по 80 - 90 человек. Сейчас это число сократилось до 40. А вообще, в области три отряда: наш, один под патронажем департамента по делам молодёжи и один самостоятельный - в Рыбинске.

- В отряде только ярославцы?

- Первыми были ярославцы, а сейчас есть ребята и из других регионов. Тем, кто начинал это движение, уже под 30. Все работают, у многих семьи, дети. Но когда начинается работа лагеря, стараются взять отпуск или хотя бы на выходные приехать к нам помочь. Мы активно сотрудничаем с международными организациями. К нам приезжают волонтёры из других стран: Италии, Франции, Германии, Великобритании, США, Кореи и Китая. Эти ребята на свои деньги покупают билеты и приезжают делать добрые дела в другие страны в свой отпуск или каникулы.

- Вам приходилось помогать восстанавливать разные здания. Что больше всего поражает?

- То, как наши люди относятся к наследию. Мы однажды работали в церкви, которая стояла на самом въезде в посёлок. В советские годы её переделали под клуб, по бокам возвели пристройки под общественные туалеты, а в алтарной части был банкетный зал. Даже мы, видевшие храмы в самом непотребном виде, были поражены, а для иностранцев это стало настоящим культурным шоком. Печально, что местные жители в большинстве своём остаются наблюдателями. Они все хвалят нас, но через год мы возвращаемся к тому, на чем закончили. Только единицы помогают.

- Чем интересна ваша работа?

- Столько всего нового узнаёшь и удивительного! Например, в первый мой год, когда мы были в усадьбе в Смоленском, нам показали фотографию двух девочек-школьниц с 1 сентября. В кадре рядом с ними проявился какой-то посторонний. Очень бледное лицо, старинная причёска, одежда прошлого века. Оказалось, в школе живёт привидение. Старожилы ещё помнили, что когда-то давно в здании был сельскохозяйственный техникум. И однажды на театральном вечере молодой человек, который играл главную роль и в финале пьесы должен был застрелиться, из-за неразделённой любви прямо на сцене покончил с собой, выстрелив в висок из настоящего оружия.

- Волонтёра можно различить среди множества людей?

- В толпе его увидит только такой же волонтёр, как и он. Если предложить обычному человеку какое-то дело, он спросит: «Сколько за это заплатят?» Волонтёр даже не задумается о цене, ведь он верит в добро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество