aif.ru counter
81

Не хочешь платить за коммуналку - не плати!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ярославль 22/12/2010

Дом-развалюха

- С 2001 года я не оплачиваю отопление, содержание и ремонт дома, так как данные услуги не получаю или они не соответствуют требуемому качеству. За лифт, уборку территории, газ, водоснабжение, ТВ-сети я плачу, - рассказала староста дома №52, корпус 2, по улице Громова Галина Берегова.

Она уверена в собственной правоте. А бороться за свои права ей позволяют два высших образования: физико-математическое помогает понять, какие услуги в доме выполняются не по нормам и не по требуемой стоимости, а юридическое – решать эти вопросы через суд.

Въехав в 30-летнюю многоэтажку семнадцать лет назад, майор юстиции Берегова начала замерзать в собственной квартире, как и многие обитатели этого дома. Причины - ветхость стояков, батарей, оконных рам, да и всего дома. Письменные обращения в ДЕЗ Дзержинского района не помогали, а оплачивать холод и собственные болезни Галина Александровна не хотела и не стала.

В 2004 году коммунальщики подали в суд на неплательщицу, а та, в свою очередь, встречный иск. Разбирательства у мировых судий длились три года. По вынесенному решению, Галина Берегова не должна была возвращать долг дирекции единого заказчика за некачественные услуги.

- Однако апелляционный суд отменил решение мирового судьи и постановил, что ДЕЗ должен выплатить мне 40 процентов от общей суммы за ремонт и содержание жилья, а я оказывалась им должна 60 процентов этой суммы за неуплату. В итоге я отдала более 10 тысяч. Зато мне компенсировали моральный ущерб в 5 тысяч рублей и установили новую газовую плиту, - рассказывает Берегова. – На суде фигурировали акты проверок, которые я не только не подписывала, но и не знаю, когда и при каких обстоятельствах они были составлены. Объяснялось это тем, что при выходе комиссии меня не было дома. Деньги ДЕЗу я выплатила - всегда исполняю решения суда.

Нина Ушатова, начальник линейного участка №104, специалисты которого проверяют злополучный дом на Громова, утверждает, что такого быть не должно:

- Мы всегда предупреждаем о выходе комиссии по телефону или письменным уведомлением.

Крысы прижились

Однако дом замерзал по-прежнему, кроме тех счастливых квартир, которые ещё лет 7 - 9 назад начали бомбить коммунальщиков заявлениями об утеплении стен. Спустя годы работы произвели.

Из-за разваливающегося мусоропровода в доме завелись крысы. Точнее, прижились. Они перестали бояться людских шагов и не стеснялись заглядывать в открытые квартиры.

В конце 2007 года староста дома подала иск на РЭУ и управдом Дзержинского района за некачественное обслуживание всего здания с требованием провести капитальный ремонт. В 2008-м было принято решение произвести только некоторые виды работ: в доме промазали швы, сделали ковши мусоропровода, заменили стояки и лежаки с горячей и холодной водой. Детскую площадку во дворе так и не оборудовали, мусороуборочную камеру в должный вид не привели.

По судам

- Не оплачивать услуги ЖКХ – это нарушение законодательства. Если они предоставляются ненадлежащего качества, необходимо подать претензию в управдом, - комментирует ситуацию начальник управления экономики и информатики департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ольга Югова. – Если дело не удаётся решить с помощью независимых комиссий, обращайтесь в суд. Можно создать ТСЖ и управлять домом самим.

Староста дома на Громова, в свою очередь, считает, что создавать ТСЖ в единственном доме – экономически невыгодно, должно объединиться как минимум четыре дома. Но сейчас за самоуправление, по её мнению, браться вообще не стоит, пока не будут выполнены работы, уже назначенные судом управдому.

- Современный закон не предусматривает предоплаты за коммунальные услуги. Я полагаю, что сначала нужно получить услугу, а потом за неё заплатить. Если я получаю её ненадлежащего качества – я за неё не плачу, - говорит Берегова. – Зато каждые два года обращаюсь в суд. Сначала, конечно, я пишу в соответствующую организацию о том, что мне предоставляются услуги ненадлежащего качества, за что мне должны снизить их оплату, в соответствии с законодательством. Мне, конечно, отвечают – нет. И это даёт право обращаться в суд.

У Галины Александровны есть знания и время на судебные процессы и изучение законов и норм. И пока в доме не станет тепло и уютно, она успокаиваться не собирается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах