Дом-развалюха
- С 2001 года я не оплачиваю отопление, содержание и ремонт дома, так как данные услуги не получаю или они не соответствуют требуемому качеству. За лифт, уборку территории, газ, водоснабжение, ТВ-сети я плачу, - рассказала староста дома №52, корпус 2, по улице Громова Галина Берегова.
Она уверена в собственной правоте. А бороться за свои права ей позволяют два высших образования: физико-математическое помогает понять, какие услуги в доме выполняются не по нормам и не по требуемой стоимости, а юридическое – решать эти вопросы через суд.
Въехав в 30-летнюю многоэтажку семнадцать лет назад, майор юстиции Берегова начала замерзать в собственной квартире, как и многие обитатели этого дома. Причины - ветхость стояков, батарей, оконных рам, да и всего дома. Письменные обращения в ДЕЗ Дзержинского района не помогали, а оплачивать холод и собственные болезни Галина Александровна не хотела и не стала.
В 2004 году коммунальщики подали в суд на неплательщицу, а та, в свою очередь, встречный иск. Разбирательства у мировых судий длились три года. По вынесенному решению, Галина Берегова не должна была возвращать долг дирекции единого заказчика за некачественные услуги.
- Однако апелляционный суд отменил решение мирового судьи и постановил, что ДЕЗ должен выплатить мне 40 процентов от общей суммы за ремонт и содержание жилья, а я оказывалась им должна 60 процентов этой суммы за неуплату. В итоге я отдала более 10 тысяч. Зато мне компенсировали моральный ущерб в 5 тысяч рублей и установили новую газовую плиту, - рассказывает Берегова. – На суде фигурировали акты проверок, которые я не только не подписывала, но и не знаю, когда и при каких обстоятельствах они были составлены. Объяснялось это тем, что при выходе комиссии меня не было дома. Деньги ДЕЗу я выплатила - всегда исполняю решения суда.
Нина Ушатова, начальник линейного участка №104, специалисты которого проверяют злополучный дом на Громова, утверждает, что такого быть не должно:
- Мы всегда предупреждаем о выходе комиссии по телефону или письменным уведомлением.
Крысы прижились
Однако дом замерзал по-прежнему, кроме тех счастливых квартир, которые ещё лет 7 - 9 назад начали бомбить коммунальщиков заявлениями об утеплении стен. Спустя годы работы произвели.
Из-за разваливающегося мусоропровода в доме завелись крысы. Точнее, прижились. Они перестали бояться людских шагов и не стеснялись заглядывать в открытые квартиры.
В конце 2007 года староста дома подала иск на РЭУ и управдом Дзержинского района за некачественное обслуживание всего здания с требованием провести капитальный ремонт. В 2008-м было принято решение произвести только некоторые виды работ: в доме промазали швы, сделали ковши мусоропровода, заменили стояки и лежаки с горячей и холодной водой. Детскую площадку во дворе так и не оборудовали, мусороуборочную камеру в должный вид не привели.
По судам
- Не оплачивать услуги ЖКХ – это нарушение законодательства. Если они предоставляются ненадлежащего качества, необходимо подать претензию в управдом, - комментирует ситуацию начальник управления экономики и информатики департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ольга Югова. – Если дело не удаётся решить с помощью независимых комиссий, обращайтесь в суд. Можно создать ТСЖ и управлять домом самим.
Староста дома на Громова, в свою очередь, считает, что создавать ТСЖ в единственном доме – экономически невыгодно, должно объединиться как минимум четыре дома. Но сейчас за самоуправление, по её мнению, браться вообще не стоит, пока не будут выполнены работы, уже назначенные судом управдому.
- Современный закон не предусматривает предоплаты за коммунальные услуги. Я полагаю, что сначала нужно получить услугу, а потом за неё заплатить. Если я получаю её ненадлежащего качества – я за неё не плачу, - говорит Берегова. – Зато каждые два года обращаюсь в суд. Сначала, конечно, я пишу в соответствующую организацию о том, что мне предоставляются услуги ненадлежащего качества, за что мне должны снизить их оплату, в соответствии с законодательством. Мне, конечно, отвечают – нет. И это даёт право обращаться в суд.
У Галины Александровны есть знания и время на судебные процессы и изучение законов и норм. И пока в доме не станет тепло и уютно, она успокаиваться не собирается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть