- Сергей Вячеславович, новогодние праздники прибавляют пациентов гастроэнтерологам?
- В стационарах и поликлиниках количество больных, конечно, увеличивается. Особенно с обострениями язвы желудка.
- Как же себя от этого уберечь?
- Нужно соблюдать меру в питании - не налегать на жирные, острые и экзотические продукты и не злоупотреблять алкоголем, хотя бы не смешивать напитки в большом количестве. Злоупотребление алкоголем может вызвать любые заболевания желудочно-кишечного тракта: гепатиты, панкреатиты, в том числе острые, с разрушением поджелудочной железы, гастриты, язвенные болезни, воспаление кишечника. И потом, нельзя все праздники только есть, пить и лежать на диване. Нужно разнообразить свой отдых прогулками, занятиями спортом.
- А таблетки от переедания, которые так часто рекламируют, действительно помогают?
- Как правило, это лекарства группы ферментов. Они достаточны безопасны и действительно помогают пищеварению. В ряде случаев показаны практически здоровым людям при переедании. Но не стоит на них сильно уповать и позволять себе объедаться. Эти лекарства имеют определённый уровень разрешения: при тяжёлых расстройствах пищеварения или обострениях хронических заболеваний они могут быть даже противопоказаны. Здесь уже требуется консультация квалифицированного врача.
- Какой процент ваших больных соблюдают прописанные диеты?
- Их послушать, так все соблюдают. На самом деле, думаю, процентов 10 - 15 от общего количества больных. Но сегодня, с появлением хороших лекарственных препаратов, мы не ставим диету во главу угла. Зачем отказывать себе в таком удовольствии, как еда. В стадии ремиссии больной вполне может питаться как здоровый человек. К тому же далеко не все болезни желудочно-кишечного тракта связаны с неправильным питанием. Взять, скажем, ту же язвенную болезнь. Сегодня считается, что едва ли не решающее значение в её развитии играет особый инфекционный агент, который живёт в желудке, - проще говоря, микроб.
Есть большая группа пациентов, особенно молодого возраста, страдающих функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, которые связаны с нервно-психическими стрессами, переутомлениями. Здесь не возникает серьёзных патологий в виде воспаления, а больше страдает секреторная, двигательная функции, восприятие желудочно-кишечного тракта.
Неблагоприятное психо-эмоциональное состояние может вызвать такие болезни, как синдром раздражённого кишечника, функциональная диспепсия. К сожалению, иногда врачи часто ставят такие диагнозы, как гастриты, колиты и прочие «иты», то есть воспаления, а никакого воспаления нет. Человеку нужно просто отдохнуть, восстановить жизненное благополучие. Зачастую эти мероприятия полезнее таблеток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть