53

Весной нам грозит потоп?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ярославль 26/01/2011

- Уже сегодня в нашей области запасы воды в снеге и льде превышают среднегодовые нормы на треть. Снегопады ещё ожидаются, притом, что уже ко второй декаде февраля температура воздуха будет выше нуля градусов, и всё начнёт таять, - приводит данные Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования «Антистихия» начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ярославской области Алексей Хохлов.

В нашем регионе паводок обычно начинается в конце марта – начале апреля. И ежегодно в городах и деревнях на Волге затапливает подвалы домов и погреба. По словам Алексея Хохлова, паводок опасен для 70 % районов Ярославской области, наиболее подвержены подтоплению Рыбинский, Угличский, Тутаевский, Мышкинский, Некрасовский. В Ярославле особенно страдают посёлок Кармановский, Коровники, Красноперекопский район.

- Бороться с этой водой каждый раз приходится нашим сотрудникам. Хотя, казалось бы, что может быть проще: убрать снег у дома, прочистить водоотводные каналы, забитые ещё прошлогодними листьями, и избежать потопа в доме, - вздыхает начальник управления гражданской защиты.

Если весной вода в подвалах - дело обычное, что же ждать от нынешнего чрезвычайно снежного года? По данным ВЦМП «Антистихия», паводковый период 2011 года для Волжско-Камского каскада будет характеризоваться повышенной затороопасностью из-за того, что ледостав в прошлом году образовался на низком уровне. То есть льдины будут скапливаться, а уровень воды подниматься.

- Следствием затороопасности может стать подтопление паводковоопасных  районов области. Вместе с тем прогнозируется ухудшение условий судоходства в навигационный период и создание неблагоприятных условий для нереста рыбы, - объясняет начальник отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России по Ярославской области Юрий Лыков.

Какие ещё сюрпризы преподнесёт природа, угадать сложно. Сотрудники МЧС готовятся к наихудшему сценарию паводка. С 1 февраля в Ярославской области начнёт работу оперативный штаб под руководством МЧС, в который войдут представители всех заинтересованных  федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Комментарий специалиста

Варвара Мелентьева, и.о. зам. руководителя-начальника отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Ярославской области:

- В процессе снеготаяния с талыми водами в реки поступает большое количество загрязняющих веществ с прилегающих территорий, называемых водоохранными зонами. Согласно Водному кодексу для данных территорий устанавливается специальный режим использования. К сожалению, не все исполняют законодательство, в этих зонах устраивают свалки, удобряют землю, пасут скот. Поэтому в паводок отмечается ухудшение качества воды в реках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах