332

Один из лучших барменов Ярославля делится секретами своей профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ярославль 02/02/2011

- Дмитрий, как получилось, что вы нашли себя именно в профессии бармена?

- Вообще зарабатывать я начал с 13 лет, чтобы иметь собственные деньги на карманные расходы. В этом смысле для меня всегда примером был мой отец, который никогда ни от какой работы не отказывался и кроме основного места имел несколько подработок. После школы в институт не поступил, а в армию не взяли по состоянию здоровья. Был сначала рабочим, а через некоторое время пришёл в ночной клуб. Начинал с самых низов – с мытья посуды. Потом стал помощником официанта, официантом и, наконец, меня перевели в бармены. Эта работа показалась мне настолько интересной, творческой, что даже сейчас, когда у меня уже есть своё дело, я не собираюсь уходить из-за стойки.

- Что вы считаете самым главным в своей профессии?

- Бармен должен уметь готовить широкий круг напитков, в том числе кофейных, удивлять какими-то новыми коктейлями и оригинальной подачей, владеть флейрингом (подбрасывание, жонглирование бутылками, шейкерами и другими предметами в процессе работы). В своё время я первый в Ярославле начал заниматься флейрингом. Случайно познакомился с основателем этого движения в России - вице-президентом Барменской ассоциации России Сергеем Грибковым, попал на его мастер-класс, загорелся этой идеей и уехал учиться в Москву. Ведь чтобы был рост по карьерной лестнице, нужно саморазвиваться. А флейринг - это следующий уровень работы бармена. Я всегда стремился быть лидером и сегодня в своём роде им уже стал. Будучи представителем Барменской ассоциации России в Ярославской области, занимаюсь подготовкой барменов, помогаю им в трудоустройстве.

- Хороший бармен должен быть хорошим психологом?

- Несомненно, для этого нужно быть коммуникабельным человеком с огромным желанием знакомиться и общаться с людьми, каждому уделять внимание. Многие посетители хотят перед тобой выговориться, зачастую они заходят в бар просто пообщаться, приятно провести время, и надо сделать так, чтобы гостю хотелось приходить в твоё заведение снова и снова.

- Вы участвуете во многих профессиональных соревнованиях, конкурсах, что это даёт?

- Прежде всего, незаменимый опыт, ведь туда съезжаются лучшие бармены из разных регионов, общаясь с ними, можно почерпнуть много полезной информации. Я считаю, что, придя в бар, человек должен не просто выпить, а чему-то удивиться, попробовать какой-то новый вкус. Поэтому у тебя всегда должны быть новые предложения, надо знать современные тенденции в приготовлении напитков и коктейлей. С 2003 года я занимал призовые места во многих всероссийских конкурсах барменов, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ейске, Нижнем Новгороде и других городах. И это несмотря на то, что мой флейринг тормозит родовая травма плеча и левая рука ограничена в движениях. А в конце 2010 года сбылась моя мечта – я поехал в составе делегации на чемпионат мира среди барменов в Сингапур. В нём принимали участие профессионалы из 53 стран, невероятно увлекательное и захватывающее зрелище, мастер-классы и дегустации.

- А какие предпочтения в напитках у вас самого? Как вы относитесь к алкоголю?

- Я вообще не пью - я  дегустирую, чтобы испытать какие-то вкусовые ощущения и получить от них удовольствие. У меня дома большой бар, и если мой приятель или знакомый едет за границу, я обязательно прошу привезти мне оттуда какую-нибудь бутылочку крепкого алкоголя – ром, виски, текила, джин, коньяк. Ликёры и настойки мне тоже очень нравятся, но считаю, что настойки лучше готовить самому.

- Кроме коллекционирования дорогих напитков, есть другое хобби?

- Занимаюсь спортом: зимой – тренажёрный зал и сноуборд, летом – пляжный волейбол, фрисби, водные лыжи. Вообще веду подвижный образ жизни. Даже бросил курить – это мешает занятиям спортом, убивает силы. Недавно с друзьями прыгал с парашютом, посчитал, что это просто нужно было сделать – преодолеть свой страх.

- Какая у вас заветная мечта?

- Бармен – это не просто профессия, работа, а образ жизни. Поэтому хочу идти дальше и стать хозяином собственного заведения. Сейчас многие вкладывают деньги в ресторанный бизнес, не понимая этого бизнеса, не зная его, ищут каких-то управляющих, чтобы доверить им свои дела, и в итоге прогорают. Хозяином заведения должен быть настоящий профессионал, и без творческого подхода, без своей идеи, фишки открывать бар или ресторан сегодня не имеет смысла.