334

«Защищать людей – дело моей жизни». Алексей Хохлов о нелёгкой, но почётной службе в МЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Ярославль 22/02/2011

- Алексей Венедиктович, как вы стали военным?

- Профессию я выбрал в 16 лет, когда решил поступать в Костромское училище химической защиты. Сам я родом из Костромы, там и сейчас живут мои родители.

- Как же вы оказались в Ярославле?

- Это был долгий путь. В 90-м году закончил училище и по распределению попал на Дальний Восток в бригаду гражданской обороны. В этом же году образовался корпус спасателей, и бригада стала относиться к Министерству по чрезвычайным ситуациям. Так я стал служить в войсках МЧС. В Дальневосточной бригаде отслужил восемь лет и поступил в Московскую академию имени Куйбышева  на факультет гражданской обороны. Я считаю, что профессиональный рост необходим. Нужно повышать свои знания, умения, не всё «гайки крутить». (Смеётся). Когда пришло время распределения, я выбрал Ярославль: от Костромы недалеко, всегда можно домой съездить, родителей навестить.

- А чем запомнилась служба на Дальнем Востоке?

- Мы занимались в основном спасательными работами. Так, после землетрясения на Сахалине в мае 1995 года мы разгребали завалы, искали погибших. Когда разбился самолёт в Хабаровском крае, искали «чёрный ящик», части самолёта, останки тел. Конечно, было не по себе. Но, как офицер, я просто не имел права показать солдатам моего подразделения, что мне тяжело или я не могу чего-то сделать.

- Не разочаровались в своей работе?

- Конечно, когда выбирал профессию, не представлял, с чем придётся столкнуться. Но не разочаровался, потому что мы реально помогаем людям. Вот, к примеру, недавно обрушился подъезд в доме на проспекте Ленина. При эвакуации люди успели взять с собой только документы. Их разместили в гостинице, но нужно было обеспечить пострадавших самым необходимым, ведь среди них было много пожилых, которым необходимы лекарства. Побежал ночью по аптекам. Потом ещё двое суток пришлось жить с ними в «Которосли» на случай оказания оперативной помощи. Зато как потом приятно слышать искренние слова благодарности.

- Как ваши близкие относятся к такому плотному графику?

- Если честно – по-разному. (Улыбается). Супруга моя Татьяна с 1989 года со мной по стране катается. На её плечи ложится дом, дети. В принципе она привыкла, что меня часто дома не бывает, в командировки уезжаю надолго. Однажды, когда мне лет 25 было, я возвращался из командировки в машине, очень устал. Подъехал к подъезду, выключил зажигание и… уснул. Отключился просто. Мобильных телефонов тогда не было, жена переволновалась, ждала меня, вышла с утра из подъезда - а я в машине сплю.

Кстати, одно время мы с Татьяной даже служили вместе. Только приехали на Дальний Восток с трёхмесячным ребёнком. Она педагог по образованию, но в военном городке с работой «не разбежишься». Пришлось идти служить радиотелеграфисткой.

- Ваши сыновья тоже выбрали военную карьеру?

- Старшему Илье 21 год, он отслужил срочную службу в армии. Работа в МЧС его привлекает. А младший Миша учится в девятом классе и пока не определился. Но я никогда не навязываю своё мнение, всегда всё решаем вместе с семьёй.

- Вы хотя бы иногда отдыхаете?

- Когда был молодой, занимался конной ездой, лыжами, авторалли – кольцевыми гонками. Сейчас лыжи не бросил, по выходным катаюсь по возможности. Прошлой осенью, как пожарный период закончился, съездил в Доминикану. В этом году хочу слетать на Кубу. Вообще-то я домосед, это жена у меня путешественник, говорит: Россию-матушку всю объездили, теперь давай заграницу посмотрим.

- Что для вас лично значит слово «Отечество»?

- Для меня Отечество – это в первую очередь люди. И моя работа – их защищать.