aif.ru counter
23

Займём управдому! Жильцам предлагают взять кредит на капремонт

Инвалид-пенсионер с пятого этажа вынужден второй год жить без электричества из-за боязни короткого замыкания, жильцы соседних квартир с апреля по ноябрь подставляют под капель с потолка тазы и вёдра. А на первом этаже устали клеить обои, которые из-за большой влажности снова отстают от стен. Капитального ремонта здесь ждут с 2007 года.

- Куда мы только ни обращались! И в «Управляющую компанию №1», и в районную администрацию - в ответ одни отписки. В управдоме говорят, на счету нашего дома нет средств на капремонт, - пожаловалась местная жительница Татьяна Гущина.

Но недавно управляющая компания придумала, как решить все накопившиеся проблемы разом. И нет бы жильцам радоваться, а они пригорюнились ещё больше – управдом предложил им вскладчину взять кредит в банке и на эти деньги всё отремонтировать. Письма с изложением этой идеи жильцы нашли в своих почтовых ящиках.

- Чтобы выплачивать такой кредит, в среднем с квартиры помимо коммунальных платежей надо отдавать ещё рублей по 500. Кредит предлагали взять на три года. Но у нас в доме в основном пенсионеры живут, им не выкроить таких денег, - возмущается Гущина.

Однако в управляющей компании не видят другого способа провести ремонт, кроме как сделать жильцов заложниками банковского кредита.

- Тариф, который установлен мэром, не предусматривает сбора средств на капитальный ремонт жилья. Всё, что мы можем сделать в рамках текущего ремонта, – это, например, залатать 50 квадратных метров крыши или заменить два метра старых труб на полимерные трубы . Чтобы сделать капитальный, нужно войти в программу по 185-му ФЗ или собрать дополнительные средства с собственников. Поэтому мы предлагаем оформить кредит, проценты по нему будут платить жители, - комментирует главный инженер «Управляющей компании № 1» Алексей Шлыков.

В управляющей компании говорят, что можно ещё провести собрание, изменить тариф, тогда деньги будут откладывать и на капремонт, но копить придётся не один год.

- В Жилищном кодексе прописано много вариантов финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, один из них – кредитование, - подтвердила правоту управдома первый заместитель директора департамента городского хозяйства Ярославля Наталья Шетнева.

Но и после всех этих аргументов всё равно непонятно, почему квартплата растёт, а ремонт сделать денег нет. Впрочем, у жителей дома №21 по улице Калинина есть способ защитить себя от долговой ямы. По правилам, прописанным в Жилищном кодексе, для принятия решения по кредиту нужно провести собрание жильцов и получить от большинства согласие. Причём прежде чем опрашивать людей, управляющей компании необходимо предоставить смету с проектом, чтобы показать, на что собираются потратить деньги, и обосновать стоимость тех или иных работ. Другими словами, без согласия жильцов управдому не удастся провернуть свою задумку.

Печально, но за всей этой историей просматривается характерная тенденция наших дней: собственников квартир всё больше приучают к тому, что они должны не просто платить за всё, а платить много и постоянно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах