Примерное время чтения: 5 минут
1476

Чудеса – обычное явление. Игумен Савва об истинной вере и Великом посте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Ярославль 16/03/2011

- Игумен Савва, сейчас большинство людей воспринимают пост как некую диету, которую нужно просто соблюдать…

- Действительно, те, кто только приходит к вере, воспринимают пост как время, когда принято есть пищу растительного происхождения. Порой они излишне усердствуют в этом, забывая истинное назначение поста – совершенствовать свой дух и следовать двум заповедям: о любви к Богу и ближнему своему. Ведь Великий пост - это время, когда человек готовится к главному православному празднику - Пасхе.

- Но ведь достаточно сложно взять и «с понедельника» начать новую жизнь…

- Для православных христиан Великий пост начинается не внезапно. Сначала идут четыре подготовительные недели: неделя мытаря Фарисея, неделя о блудном сыне, неделя о Страшном суде и неделя воспоминания Адамова изгнания. В это время люди вспоминают о событиях, происшедших многие столетия назад, о том, что молитва должна идти от сердца, о том, что милосердие Божие велико и человеку простят прегрешения, если он пойдёт навстречу Богу и раскается. Напоминают о том, что нужно заботиться о ближних и помогать им. И в назидание приводят пример прародителей, изгнанных из рая за непослушание и лишённых общения с Богом.

- Когда самый строгий пост?

- С точки зрения кулинарии посты делятся на четыре степени, установленные Церковным уставом: «сухоедение» — то есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты; «варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла; «разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся и «разрешение на рыбу». В первые три дня Великого поста разрешено только «сухоедение». В четверг и пятницу дозволяется есть варево, но без масла. Послабления возможны в субботние и воскресные дни. А вот среда и пятница, напротив, в течение всего Великого поста наиболее строгие. Рыба в это время практически полностью отсутствует в рационе. Только в Лазареву субботу можно есть икру, а в праздник Благовещения и Вербное воскресенье – рыбу. Завершение поста также очень строгое: в Страстную седмицу вплоть до Великой пятницы – сухоедение.

- А что предпочитают монахи вашего монастыря?

- Капусту, картошку в мундире, огурцы и помидоры солёные, овощные салаты, компот, кисель. По воскресеньям для братии готовят кальмаровые котлеты. Поскольку наш келарь (заведует кухней и съестными припасами) из Грузии, то у нас присутствуют блюда грузинской кухни. Так, например, похлёбка из фасоли, пюре из трав и грецких орехов. Очень много зелени в блюдах - петрушки, лука, укропа. Главный принцип приготовления - чем проще, тем лучше. Этой пищи хватает, чтобы поддержать в себе силы. Если кому-то из монахов по состоянию здоровья требуется есть какой-то продукт, ему делают послабление. То же и в миру: существуют послабления для больных, беременных и детей. Церковь не насилует свободную волю человека, не заставляет делать то, что не по силам.

- Пост предполагает не только более сдержанное отношение к еде, но и отказ от увеселений. Но празднование Международного женского дня пришлось именно на это время…

- Православный женский день празднуется позже, когда почитают святых жён-мироносиц, - вторая – третья неделя по Пасхе. Этот праздник особо почитается церковью, ведь жёны-мироносицы удивили всех своей преданностью Христу: когда все ученики разбежались, остались только они, они же готовили тело Христа к погребению и первыми узнали весть о его воскресении. Что касается 8 Марта, то здесь каждый решает для себя, но думаю, что христианам неуместно отмечать этот день на первой седмице поста.

- Какие чудеса случаются во время Великого поста?

- Как бы это странно ни звучало, но у нас, православных христиан, чудеса случаются в рабочем порядке. Они окружают нас не только во время поста, но и в другие дни. Например, мы просим помощи у Бога, и он посылает нам людей или средства, чтобы расплатиться с коммунальщиками или провести восстановительные работы в монастыре. Ежедневно три раза в день мы кормим тех, кто пришёл к нам за помощью, а ещё наших работников – это порядка 100 человек. Найти деньги для этого – тоже чудо. Этим засушливым летом мы думали, что у нас не будет урожая картофеля, но надеялись и молились - и вот количество картофеля, необходимое для содержания монастыря, собрали и даже на семена осталось. Я не могу сказать, что мы чудотворцы какие-то. Чудеса - это обычный порядок, нормальное явление.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах