aif.ru counter
5316

Куда жаловаться, если соседи делают незаконную перепланировку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Ярославль 16/03/2011

Любовь Зайцева, Ярославль:

- Много раз обращались в управляющую компанию, чтобы они починили протекающую крышу, проблема так и не решена.


- Если вас не устраивает качество услуг, которые предоставляет управляющая компания, вам следует обратиться туда с письменным заявлением, чтобы они устранили причины и последствия неполадки. Если реакции не последует, у вас есть два пути: обратиться к нам, в государственную жилищную инспекцию Ярославской области, или в суд. В первом случае мы вынесем управляющей компании штраф – от 40 до 50 тысяч рублей. Во втором случае – при обращении в суд  управляющую компанию обяжут выполнять свои полномочия. Вам надо будет составить иск о защите прав потребителей, который, кстати,  не облагается госпошлиной.

Людмила Карпова, Ярославль:

- В нашем доме на улице Туманова сосед с седьмого этажа прорубил в своей квартире дополнительный дверной проём в несущей стене. Государственная жилищная инспекция его оштрафовала, но потом суд переделку признал законной. А в доме появились две огромные трещины, начали проседать потолки. Что делать?


- 2 февраля вышел приказ губернатора области о проверке всех перепланировок в жилых домах. Вам необходимо срочно обратиться в районную администрацию с заявлением о проверке данного факта в рамках указа, а мы, со своей стороны, доведём ваше обращение до межведомственной комиссии, которая проконтролирует действия районной администрации. Если нарушения будут выявлены, районная комиссия обяжет собственника привести всё в исходное состояние. Кроме того, вам сейчас необходимо срочно обращаться в управляющую компанию, чтобы за этими трещинами был установлен контроль и приняты меры по обеспечению безопасности.

Юлия Рафаиловна, Ярославль:

- Почему глобальная проверка незаконных перепланировок зданий в области началась, только когда рухнул дом? Когда в следующий раз будут проверять незаконные переделки и пристройки, после очередного ЧП?


- Подобные проверки – полномочия органов местного самоуправления, они дают разрешения на перепланировку и контролируют работы. Сейчас эти проверки идут тотально, независимо от того, было ли выдано разрешение. Но эта работа не будет остановлена. Комиссии, которые созданы при органах местного самоуправления, будут согласно указу губернатора действовать на постоянной основе.

Эльвира Данилова, Ярославль:

- Я староста дома на Ленинградском проспекте. В нашем договоре с управляющей компанией написано, что она должна ежегодно отчитываться перед жителями, сколько средств получила с конкретного дома и на что они были потрачены. Даты отчёта не установлено. Почему бы не печатать эти отчёты на наших квитанциях, вместо рекламы?


– Вы абсолютно правы, управляющая компания должна представлять отчёт о проделанной работе. Но так как конкретная дата в вашем договоре не указана, вам придётся обращаться в компанию с письменным заявлением, с просьбой отправить отчёт на ваш адрес. А платёжная квитанция – это отдельный документ, она здесь ни при чём.

Людмила Евгеньевна, Рыбинск:

- Что делать, если на втором этаже жилого дома без согласия жильцов был оборудован офис?


- Необходимо обращаться в органы местного самоуправления, в данном случае в администрацию Рыбинска. Проверка установит, насколько всё это законно. Хотя офис на втором этаже – это уже, скорее всего, нарушение. Чтобы использовать квартиру в качестве офиса, необходимо перевести помещение из жилого фонда в нежилой, а значит, установить отдельный от жилых квартир вход. На втором этаже здания это сделать проблематично. Областная межведомственная комиссия проконтролирует действия администрации Рыбинска по данной проверке. 

- А как комиссия определяет, какие квартиры нужно проверить?

- У органов местного самоуправления есть данные, кто и когда обращался к ним за разрешением на перепланировку или перевод помещения из жилого в нежилое. В первую очередь они проверяют такие помещения. Конечно же, очень полезна информация о незаконных перепланировках, которую дают жители, поэтому если вас беспокоят последствия проходящего рядом ремонта, рекомендую обратиться в местную администрацию с заявлением о проведении проверки. Такие заявления проверяются муниципальными комиссиями во внеочередном порядке.

Марина Логинова, Ярославль:

- Чтобы наш дом был включён в программу капитального ремонта, необходимо провести собрание жильцов и определить виды работ. Но где взять формы для протокола собрания? И должен ли присутствовать на нём представитель управляющей компании?


– Бланки для проведения собрания вы можете взять в администрации вашего района. Специалист администрации должен вам всё подробно рассказать о процедуре проведения такого собрания. Если в доме есть муниципальное жильё, как в большинстве случаев, то на собрании должен присутствовать и представитель администрации. Что касается представителя управляющей компании, его присутствие не обязательно. Но, с другой стороны, без него на собрании трудно будет определить, во сколько обойдётся тот или иной ремонт. Конечно, можно нанять независимого эксперта. Но управляющие компании обязаны производить такие расчёты в силу заключённого договора на управление домом без какой-либо дополнительной оплаты.

Ирина Смирнова, Ярославль:

- Почему приходится выбивать из управляющих компаний качественные услуги через суды?


- К сожалению, есть такие управляющие компании, которые выстраивают барьеры между собой и жителями. Но ведь жильцы – это клиенты, и управляющая компания, как продавец услуг, должна оказывать эти услуги надлежащим образом. Поэтому жителям не стоит забывать, что их управляющая компания не одна на этом рынке. На сайте областного департамента ЖКХ есть реестр всех управляющих компаний с показателями и оценками их деятельности. У нас были случаи, когда жильцы хотели сменить управдома, и им тут же начинали оказывать более качественные услуги. Никто не хочет терять своих клиентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах