По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, в июне и июле 2011 года количество осадков ожидается меньше нормы.
- На 7 мая уже в шести районах области введён 4-й, предпоследний класс пожароопасности, - рассказал начальник отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС по Ярославской области Юрий Лыков. - Согласно данным многолетних наблюдений, на территории Ярославской области возможно появление до 200 очагов природных пожаров на общей площади до 300 га.
Наиболее сложная обстановка может сложиться в Рыбинском, Некоузском, Переславском, Ростовском, Борисоглебском, Некрасовском и Ярославском районах.
Нельзя забывать и о возможных возгораниях торфяников на Вареговском торфоболоте (Большесельский район), Макеихо-Зыбинском торфоболоте (Некоузский), пос. Вакарево и Ляпино (Ярославский).
Но и это не всё.
- На территории нашей области может возникнуть опасность задымления от торфяных пожаров на территории Московской, Ивановской и Владимирской областей, - уверен Юрий Валерьевич.
Причиной возгорания лесов и торфяников в 100 % случаев становится человеческий фактор.
- Источниками лесных и торфяных пожаров становятся неконтролируемые палы травы вблизи жилых построек и лесов, сжигание мусора в непосредственной близости с кустарниковой и лесной зоной.
Только с 28 апреля по 4 мая в области было зарегистрировано 474 выезда пожарных на тушение возгораний травы. Из них 248 выездов - в Ярославле и Ярославском районе.
- Согласно ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 3000, на юридических - от 20000 до 30000 рублей, - предупреждает начальник отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области Александр Шиханов.
Прошлым летом в связи с чрезвычайной ситуацией жителям не разрешалось разводить костры и жарить шашлыки даже на своих дачных участках. В этом году такого запрета пока не ввели, но противопожарный режим могут усилить, если обстановка того потребует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть