40

Шашлык на дачах могут запретить. МЧС опасается повторения пожаров-2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Ярославль 11/05/2011

По  предварительному  прогнозу  Гидрометцентра  России, в июне и июле 2011 года количество осадков ожидается меньше нормы.

- На 7 мая уже в шести  районах области введён 4-й, предпоследний класс пожароопасности, - рассказал начальник отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС по Ярославской области Юрий Лыков. - Согласно данным многолетних наблюдений, на территории Ярославской области возможно появление до 200 очагов природных пожаров на общей площади до 300 га.

Наиболее сложная обстановка может сложиться в Рыбинском, Некоузском,  Переславском, Ростовском, Борисоглебском, Некрасовском и Ярославском районах.

Нельзя забывать и о возможных возгораниях торфяников на Вареговском торфоболоте (Большесельский район), Макеихо-Зыбинском торфоболоте (Некоузский), пос. Вакарево и Ляпино (Ярославский).

Но и это не всё.

- На территории нашей области может возникнуть опасность задымления от торфяных пожаров на территории Московской, Ивановской и Владимирской областей, - уверен Юрий Валерьевич.

Причиной возгорания лесов и торфяников в 100 % случаев становится человеческий фактор.

- Источниками лесных и торфяных пожаров становятся неконтролируемые палы травы вблизи жилых построек и лесов, сжигание мусора в непосредственной близости с кустарниковой и лесной зоной.

Только с 28 апреля по 4 мая в области было зарегистрировано 474 выезда пожарных на тушение возгораний травы. Из них 248 выездов - в Ярославле и Ярославском районе.

- Согласно ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 3000, на юридических - от 20000 до 30000 рублей, - предупреждает начальник отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области Александр Шиханов.

Прошлым летом в связи с чрезвычайной ситуацией жителям не разрешалось разводить костры и жарить шашлыки даже на своих дачных участках. В этом году такого запрета пока не ввели, но противопожарный режим могут усилить, если обстановка того потребует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах