Примерное время чтения: 6 минут
332

Экспедиция в Долину смерти. Евгений Пелёвин с группой «Поиск» находит могилы безымянных солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Ярославль 25/05/2011

- Евгений, расскажите, когда появился ярославский поисковый отряд?

- В 1990 году, он объединяет людей разного возраста и профессий. В экспедицию ездим два раза в год: перед 9 Мая и в августе. Из Ярославля обычно отправляются 20 - 25 человек, также к нам присоединяются москвичи и новгородцы.

- Как давно вы в группе «Поиск»?

- С 2003 года. Оказался я там не случайно, так как с детства увлекался историей, в особенности военной. В 7 – 8-м классах стал участвовать в областных олимпиадах, с 12-13 лет - грезить экспедициями, но в силу возраста в отряд меня взяли только в 14 лет.

- Расскажите о своей первой экспедиции.

- Поездка в августе 2003 года в район Мясного Бора Новгородской области, конечно, стала для меня незабываемой. В походах я бывал до этого довольно часто, там весело и беззаботно, а в поисковом лагере - особая атмосфера, здесь понимаешь, что приехал заниматься очень серьёзным делом. Когда при мне первый раз поднимали останки солдата, я стоял будто в столбняке.

- По каким признакам обнаруживают захоронения?

- Это не всегда именно захоронения. Места узнаются по архивным данным, боевым донесениям, воспоминаниям ветеранов. За 20 лет работы наработан определённый опыт. Что касается оборудования, то это сапёрная лопатка, самодельные щупы и металлодетекторы. С помощью щупов определяется, что находится под землёй, есть четыре специфических звука - как стучит камень, кость, железо и дерево. Когда работаем в местах, где шли суровые бои, огромное количество железа находится под землёй, и через полдня работы с металлоискателем перестаёшь бросаться копать на любой его писк, реагируя только на большие шумы.

- Бывали интересные находки?

- Каждый солдат, понимая, что домой он может не вернуться, старался брать с собой вещи, которые напоминали бы о семье. Одной из интересных находок стала половинка складня – иконки. У селян был обычай - уходя надолго из дома, брал с собой половину иконки, вторую оставляли дома. В 2009 году мы подняли солдата с Первомайского района Евгения Лапшина, с ним как раз была эта вещь. И когда мы нашли его сына, он принёс вторую половинку.

- Как опознаются солдаты?

- Самая главная находка любого поисковика – это медальон солдата. Он представляет собой небольшую эбонитовую капсулу, в которую вложена бумага с личными данными солдата. Они выдавались до 1943 года, а потом появились солдатские книжки. Многие солдаты не имели при себе даже капсул: это объяснялось либо нерадивостью командиров, не проверяющих наличие медальона, либо тем, что солдат верил: мол, если возьму с собой капсулу, то готовься к смерти. Некоторые бойцы выбивали свои имена на ножах, кружках и даже тарелках. Вот, например, в одной из экспедиций шёл подъём останков бойца, я нашёл ножик: стираю с него грязь и вижу фамилию – Трошин. Поднимали мы его рядом с тем местом, где несколько лет назад нашли ярославца. Вечером через Интернет посмотрели в базе данных и обнаружили, что в одном отряде с Лапшиным действительно был боец по фамилии Трошин, и погибли они в один день.

- Происходили ли с вами какие-либо мистические случаи?

- Не знаю, можно ли отнести это к мистике, но однажды со мной произошёл такой случай. Во время экспедиции мне две ночи подряд снился один и тот же сон: я стою с двумя большими солдатскими касками старых времён в руках, почему-то в центре города. В итоге через два дня я наткнулся на каски и благодаря этому нашёл захоронение группы солдат. У меня часто так бывает: несколько дней ходишь и ничего не можешь обнаружить, а на следующее утро просыпаешься с уверенностью, что сегодня точно найдёшь. Так же было в последней экспедиции: после пары дней бесплодных поисков захожу с утра в лес и первым ударом щупа обнаруживаю солдата.

- Вы только что вернулись. Где были на этот раз?  

- В Новгородской области, в районе так называемого «Рамушевского коридора». По неподтверждённым данным, только в районе Мясного Бора, так называемой Долине смерти, погибло около 100 тысяч человек, многие из которых до сих пор считаются пропавшими без вести. А по всей Новгородской области - около 850 тысяч. За последние 20 лет поисковиками в Мясном Бору было поднято около 75 тысяч человек.

- Что испытываете по возвращении?

- Сожаление, что так мало успели сделать, хочется скорее обратно. На вопрос «Зачем мы туда ездим?» у меня есть один ответ: «Если не мы, то кто?». Для себя я всё решил, когда нашёл первого солдата и увидел глаза его родственников. Кстати, теперь я перестал читать учебники по истории, официальные сводки и воспоминания генералов, потому что мы находим настоящую правду о войне.

- Как относятся близкие к вашей поисковой деятельности?

- Моя девушка категорически против этих экспедиций, ведь я уезжаю надолго, даже ещё и в небезопасные места.

Досье

Евгений Пелёвин родился 25 сентября 1986 года в городе Тутаеве. В 2009 году закончил ЯГПУ имени Ушинского по специальности «Молодёжная политика». Сейчас получает второе высшее в МГСГИ «Государственное муниципальное управление».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах