aif.ru counter
16.06.2011 16:48
Татьяна ЖДАНОВА
34

Такое жильё - плевок в душу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Ярославль 15/06/2011

Против всех

Сейчас Вячеславу Меркулову 27, один глаз у него почти не видит, второй начинает слепнуть, мучает астма. Когда ему было 10 лет, умер отец. Через три года у матери обнаружили онкологическое заболевание, дали инвалидность, и она уже не могла заниматься воспитанием сына, уехала в деревню. Слава остался без родителей, а опекуном была назначена бабушка.

По окончании школы Слава учился в Ростовском педагогическом колледже. Дом, в котором был прописан молодой человек, практически развалился, в начале 2008 года его признали непригодным для жилья. В декабре того же года районный суд обязал администрацию Ростовского района предоставить парню жильё, отвечающее требованиям Жилищного кодекса. Тем более что по закону ему обязаны были дать квартиру ещё до наступления 23-летнего возраста, как оставшемуся без попечения родителей.

В августе 2009-го на выделенные из местного бюджета 903 тысячи рублей Славе купили малосемейку. Здание, в котором теперь должен был жить парень, изначально строилось как общежитие, потом кто-то из чиновников решил, что оно вполне может быть многоквартирным домом - так комнаты стали квартирами. В подъезде темно и пахнет мочой. Стены обшарпаны, на лестнице грязь. В конце узкого длинного коридора, в который выходит восемь дверей, Славина квартира №72.

- Сын что, недостоин жить в нормальных условиях? Там отваливающиеся обои, старая ванна, ремонта не было лет 10. Жилая площадь всего 12,4 кв. метра. Неужели это может стоить почти 1 миллион рублей?! – возмущается мать Альбина Меркулова.

Вместе с сыном она пыталась бороться - писали чиновникам, подавали в областной суд и Верховный – и везде проигрывали. Сейчас Слава вынужден жить в деревне у деда.

Гримасы закона

Мы обратились за комментариями в администрацию Ростовского района.

- Действительно, согласно решению суда мы должны были предоставить Вячеславу Меркулову отдельное жилое помещение не менее 15 кв. метров. Мы объявили конкурс, по результатам которого для молодого человека была приобретена отдельная квартира общей площадью 21,7 кв. метра. В ней есть небольшая кухня и совмещённые ванная и туалет, - прокомментировал первый заместитель главы администрации Ростовского района Александр Сергеев.

Законность аукциона, по результатам которого в муниципальную собственность приобрели квартиру №72, а позже предоставили Меркулову в качестве нового жилья, проверяли сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и прокуратура. Никаких нарушений не нашли. В 2009 году на рынке недвижимости Ростова вообще было затишье - новых домов не строили, а квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке, практически не было.

В местной администрации признали, что квартира требует ремонта. Вот только как его сможет сделать человек с астмой? Можно, конечно, нанять рабочих, но парень перебивается случайными заработками - в деревне у деда работы нет, даже низкооплачиваемой. Почему, когда власти предоставляли жильё, не учли состояние здоровья человека?

Формально придраться не к чему: власть выполнила обязательства, молодой человек получил квартиру. Вот только жить в ней он не может. Получается, просто плюнули в душу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество