aif.ru counter
31

Вышли на улицы в знак протеста. Ярославцы устали жить без горячей воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Ярославль 29/06/2011

Помыться угличане не могут уже больше месяца. Кроме того, в городе начались перебои и с холодной водой.

Причиной всех бед, по словам жителей, стали долги - поставщики тепла и горячей воды задолжали газовщикам миллионы рублей.

- В последнее время ситуация в районе ухудшается. На переговоры монополисты энергопоставщики не идут. А если есть долг, сразу прекращают поставку ресурсов и тем самым нарушают законодательство. Мы направили письмо в жилищную инспекцию, чтобы привлечь к ответственности администрацию, обратились в ФАС и с иском в суд признать незаконными действия монополистов, - рассказала заместитель прокурора Угличской межрайонной прокуратуры Наталья Елисеева.

В такой же ситуации находятся и жители Ростова.

- Каждый день утром и вечером мы кипятим воду в кастрюлях. Уже забыли, что бывает такое благо цивилизации, как горячая вода, - жалуется жительница Ростова Ирина Щеколдина.

Обеспечивать горячей водой дом Ирины должна котельная Ростовского оптико-механического завода, но она не работает. Из-за долгов ещё в мае прекратили поставку топлива. Был составлен график погашения задолженности, но он не соблюдается. В дело вмешалась прокуратура и подала иск в суд.

Пострадали и жители Переславского района. Сначала не было горячей воды. А когда её удалось вернуть, энергопоставщики пригрозили отключить «Водоконал» и оставить жителей ещё и без холодной воды. Переславская межрайонная прокуратура вынесла предупреждение, и отключение не состоялось. Но угроза по-прежнему остаётся.

Единственный район, где удалось разобраться с проблемой долгов, – Рыбинский.

- Отключение произошло из-за разногласий хозяйствующих субъектов. Мы направили в суд 12 исковых заявлений. В результате удалось добиться восстановления подачи горячего водоснабжения, - сообщил старший помощник прокурора Рыбинской городской прокуратуры Дмитрий Иорданский.

В чём же кроется причина задолженности районов перед поставщиками?

- В схеме расчёта платежей, так называемом кассовом разрыве, - пояснил старший помощник начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Сергей Баранов. - Дело в том, что в районах за поставленные ресурсы рассчитываются не месяц в месяц, а раскидывают сумму на год. Поэтому получается, что за энергию, потреблённую в январе, платят летом.

Смена системы расчёта ударит по кошельку жителей. Единственный выход - сделать сначала энергоресурсы более доступными, и только тогда менять систему оплаты. Но пока этого не сделают, мучиться будут жители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах