aif.ru counter
yar.aif.ru 20

Уволена по собственному желанию... но за прогул

В борьбе за правду ярославна дошла до Верховного

В нашу редакцию обратилась ярославна Ольга Николаева -–около двух лет она борется за свои права.

Ольга Константиновна – инвалид, последние 11 лет работала уборщицей в офисном здании одной из строительных организаций. Однажды ей сообщили, что с понедельника необходимо выйти на другую работу - стройку моста через Которосль. От переживаний у Ольги Константиновны подскочило давление и случился гипертонический криз. Она ушла на больничный. А когда вышла на работу, с удивлением узнала, что её место отдано другому человеку.

- Сказали, что такова производственная необходимость. Я проконсультировалась в трудовой инспекции, и мне объяснили, что раз я инвалид, то могу отказаться от перевода на другую работу, тем более если она не подходит мне по состоянию здоровья. Мол, я должна написать заявление и попросить предоставить мне другое место работы, - рассказывает Ольга Константиновна, едва сдерживая слёзы.

Всё же на прежнее место работы женщина продолжала ходить. Однако через три дня у неё отобрали пропуск. Дальше история и вовсе походит на сценарий к детективу.

- Я решила подать в суд, собирала документы, когда заказным письмом мне прислали трудовую книжку с записью «Уволить приказом за прогул»! – говорит Ольга Николаева.

На семейном совете с мужем решила бороться за свои права до конца. За это время пережить женщине пришлось многое. В решениях всех судебных инстанций, которые прошли супруги Николаевы, указано, что уволена женщина была правомерно по п.6 подпункт «а» статьи 80 Трудового кодекса РФ – по собственному желанию. В то время как в трудовой книжке записано, что по одному из пунктов статьи 81 ТК РФ – за прогул. Это противоречие смутило только прокуратуру Дзержинского района Ярославля, но пересмотра дела всё равно не последовало. Попытались получить разъяснение этой путаницы и через приёмную Владимира Путина. Ответ оказался обыкновенной отпиской – мол, решение суда правильное.

- А ведь меня не раз спрашивали, почему я не была на работе, и я честно отвечала, что приходила на рабочее место до тех пор, пока у меня не забрали пропуск! В довершение всего мне не выплатили деньги по больничному листу и за дополнительный отпуск как инвалиду. Мы также пытались добиться их по суду, но проиграли, - рассказывает ярославна.

В поисках правды женщина дошла до Верховного суда. И везде проиграла. У Ольги Константиновны опустились руки, она не знает, что делать и куда обратиться за помощью.

У представителей компании, в которой работала Николаева, несколько иная версия  произошедшего. Выступая на суде, они сообщили, что не раз пытались дозвониться до сотрудницы и выяснить причину её невыхода на работу, но толком ответа так и не дождались. А когда, наконец, сотрудница появилась на работе, то отказалась писать объяснительную, после чего и было принято решение уволить её за прогул.

- Всё это несколько странно, - прокомментировал ситуацию адвокат Олег Кононов. - В судебных решениях ссылка идёт на 80-ю статью Трудового кодекса, якобы её уволили по собственному желанию. В другом документе указано - уволить за прогул. Единственное, что можно в данной ситуации посоветовать, - найти сотрудников, которые работали в те дни и видели, когда женщина приходила на работу, как писала заявление, и попросить их выступить свидетелями в суде. Тогда можно было бы говорить о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. А также попытаться обратиться к уполномоченному по правам человека, возможно, получится подключить и Генеральную прокуратуру. Ещё вариант - попытаться полюбовно договориться с бывшими работодателями, изменить запись в трудовой книжке и выплатить деньги.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?