Эта тема оказалась очень актуальной, материал вызвал большой отклик читателей, в редакцию «АиФ» посыпались письма и звонки.
- В нашем городе более 20 лет назад началось строительство дома престарелых, рассчитанного на 52 - 54 места. Но так до сих пор и стоит кирпичная коробка с пустыми глазницами окон, - пожаловался по телефону читатель из Гаврилов-Яма Борис Кацев.
Мы обратились за комментариями к властям. В областном департаменте труда и социальной поддержки нам сообщили, что мест для пожилых людей в домах престарелых в Ярославле, оказывается, хватает, даже есть свободные. Зря старики жалуются. А по поводу Гаврилов-Яма мы узнали, что строительство интерната на 56 мест начнётся в 2012 году.
- Изначально планировалось строительство комплекса корпусов центральной городской больницы. Но поскольку возникли проблемы финансового плана, корпус решено было передать нам. Проектная документация практически готова, стройка начнётся уже в следующем году, - рассказал начальник отдела развития учреждений социального обслуживания департамента труда и социальной поддержки Ярославской области Андрей Никифоров.
По словам Андрея Александровича, проблемы есть только в Рыбинском районе. Там сложная обстановка с количеством желающих попасть в психоневрологический интернат, очерёдность составляет 90-95 человек. Это сильно сказывается на больных стариках, оставшихся без опекунов. Правда, проблему всё-таки стараются решить: людей размещают в дома престарелых в других районах.
Чтобы попасть в интернат, пожилым людям необходимо собрать целый пакет документов: справки о психическом здоровье, пройти медицинское обследование, подтвердить необходимость помещения в интернат. А ведь бумажная волокита отнимает месяцы.
- Мы требуем личного заявления, что человек действительно желает оказаться в доме престарелых, а также копию завещания или дарственной на жильё. Связано это с тем, что многие пожилые люди находятся в неблагополучных семьях, которые готовы на любые действия, чтобы получить квартиру в личное распоряжение, - говорит Андрей Никифоров.
Рассмотрение документов проходит в течение 30 дней.
Особый разговор - условия содержания пенсионеров в интернатах. Жизнь в них сладкой не назовёшь. В отдельных комнатах живут лишь ветераны войны и семейные пары. Остальным приходится делить квадратные метры ещё с двумя-тремя стариками. А ведь в пожилом возрасте гораздо сложнее сходиться с людьми. Кроме того, сами здания очень старые, большинству из них требуется капитальный ремонт.
Стоит учесть, что при всём при этом проживание в доме престарелых является платным.
- Человек, находящийся в интернате, оплачивает не более 75% от своей трудовой пенсии по старости. Ему предоставляется комплекс услуг: проживание, питание, медицинское обслуживание и прочее. Если пенсия меньше прожиточного минимума, то социальные услуги человек получает бесплатно, а если больше, то он частично или полностью их оплачивает. С каждым гражданином заключается договор, где прописаны все нюансы, - говорит Андрей Никифоров.
Новые дома престарелых появятся в ближайшие годы только в Гаврилов-Ямском и Мышкинском районах. Конечно, если все обещания не останутся на бумаге.
КСТАТИ
27 сентября в «Старом городе» (бывшие казармы) пройдёт выставка «Социальные услуги для пожилых граждан в Ярославской области». Пенсионеры смогут получить консультации по назначению и выплатам социальных пособий, пенсионному страхованию и обеспечению, дополнительному образованию. Ознакомиться с интернатами для пожилых людей: посмотреть фото и видеозаписи, пообщаться с их постоянными жильцами, узнать про условия проживания. Кроме того, посетители выставки узнают, что такое социальное такси, срочная социальная помощь, обслуживание на дому, реабилитация и группы дневного пребывания пожилых граждан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть