aif.ru counter
Юлия ШАТОХИНА 343

«Дети солнца» Екатерины Бурмистровой

Преподаватель начальных классов ярославской школы №42 об отношении к ученикам и трудностях

Учила кукол

- Екатерина Александровна, вы с детства мечтали стать педагогом?

- Да, помню, как рассаживала мишек и кукол и учила их писать буквы. Лет в шесть мечтала открыть собственную школу. Будучи ученицей, решила, что поступать буду только в педагогический.

- Начинать было сложно?

- Непросто. Когда взяла свой 1-й класс, дочке был всего год и семь месяцев, параллельно я занималась танцами и преподавала в ДК железнодорожников. Нагрузка неимоверная, а столько всего хотелось воплотить! Идей свежих было великое множество! Но мне повезло «на старте»: я попала в очень тёплый, дружеский коллектив школы № 42.  Администрация поддерживала, коллеги всегда готовы были выручить, очень помогали родители моих учеников. Многое из задуманного удалось реализовать,  многого добиться, а главное – появилась уверенность в собственных силах и в том, что выбрала для себя правильный путь.

- Что для вас важнее - воспитание или образование?

- Может быть, я неправильный учитель, но считаю - важнее воспитание. Стараюсь всё закручивать вокруг каких-то моральных ценностей. С первого класса ученикам говорила: «Посмотрите на свои ладошки - может быть, это ладошки будущего доктора, инженера, учителя, а может быть, президента? Ваше будущее - в ваших руках». И это ведь действительно так! Они достаточно взрослые дети, очень многое видят и понимают.

Признания в любви

- Ваши ученики дружные?

- Сейчас да. А первое время они были жестоки друг с другом в своём рвении к лидерству. Каждый из них - яркая индивидуальность. Помню, как мы учились считать до десяти, представляя, что поднимаемся по лестнице. Доходя до 10, мои умудрялись залезать на стул, а некоторые и на стол - так им хотелось выделиться. Сейчас отношения стали более тёплыми, дети - открытыми друг к другу.

- Благодаря чему?

- Мы всё делаем вместе: путешествуем, организуем праздники, участвуем в конкурсах и социальных акциях. Я пытаюсь привить им мысль, что только вместе мы сильны, в единстве - наша сила. Класс у нас называется «Дети солнца». У нас и девиз, и гимн свой есть. У каждого на груди – значок с гербом нашего класса. Ребята разделены на группы – лучики. «Лучики» несут свою вахту, дежурят в классе и на переменах, делают стенгазеты.

Когда работала ещё с первым выпуском, родилась у меня воспитательная программа «Учить любви». Я учу их любить себя, окружающих, природу, культуру и искусство, Родину.

- Как дети к вам относятся?

- В день Валентина записки с признаниями в любви присылают. А чаще их любовь выражается в объятиях. Иногда забываются и называют меня мамой или бабушкой. Я их тоже очень люблю. Но при этом стараюсь быть строгой.

- О чём мечтаете?

- О небольшом классе, в котором учится человек 15, чтобы каждому уделять внимание. О своём кабинете и комнате для игр, для хранения вещей и поделок. Ну и о маленьком автобусе, чтобы мы могли с детьми и их родителями больше путешествовать.

Увлечённость во всём

- Домашние не ревнуют к работе?

- Очень даже ревнуют. И я думаю: ну почему же я со своей дочкой не делаю те же дневнички открытий? А времени нет. Хочется подольше посидеть на работе, заполнить все документы, проверить тетради, а муж торопит скорее домой.

- Можно ли прожить на учительскую зарплату?

- Смотря, что считать жизнью. Одному – ещё как-то можно, с ребёнком – нет. Если бы у меня не было мужа, ребёнка мне было бы не поднять.

- Не обидно?

- К сожалению, в нашем современном обществе для многих деньги служат своеобразным  мерилом успешности человека: много зарабатываешь – ты успешен, мало – неудачник. Если ты учитель и зарабатываешь шесть тысяч – ты вообще никто и ни на что не способен. Логика у многих, к сожалению, такая. Страшно, когда так думают и дети. Сколько слышала историй о том, что ученики позволяли себе пренебрежительно говорить о том, как одеваются учителя…

- Откуда вы черпаете оптимизм?

- Главное - любить свою профессию. Вот иногда иду на работу - сил нет, всё болит. А как забегают дети в класс, как увижу их сияющие глаза – сразу столько энергии появляется!

- А как же ваше хобби?

- 24 года занимаюсь танцами в ДК железнодорожников, из них 16 лет – участница народного ансамбля танца «Ярославна», который, кстати, в этом году отметил свой 40-летний юбилей.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что должно быть в тарелке ярославского школьника?
  2. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?