aif.ru counter
09.11.2011 15:30
yar.aif.ru
81

«Я не люблю праздники»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Ярославль 09/11/2011

Ежегодно 10 ноября в России отмечается День милиции. Теперь праздник носит другое название – День сотрудника органов внутренних дел. Однако суть его осталась прежней – как и раньше мы поздравляем тех, кто ежедневно, в будни и праздники, охраняет наш покой. Сегодня гость номера – подполковник полиции, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по г. Ярославлю Андрей Лебедев.

Обеспечить безопасность

- Андрей Олегович, в чём заключается работа вашего отдела?

- Наша задача - борьба с уличной преступностью и организация общественного порядка при проведении массовых мероприятий: митингов, пикетов, гуляний, футбольных матчей.

- От количества митингующих зависит число сотрудников полиции?

- В идеале – да, но мы обращаем внимание ещё и на то, кто митингует. Есть такие партии и движения, от которых мы никаких эксцессов не ожидаем, тогда туда направляется меньшее число полицейских. А если знаем, что будут провокации, то, естественно, силы увеличиваем.

- Головную боль наверняка доставляют футбольные матчи?

- Сейчас уже не в такой степени, а раньше проблемы были. Когда «Шинник» играл в Премьер-лиге и к нам приезжали московские болельщики, приходилось привлекать коллег не только из Ярославской области, но и других регионов. Иногда поступала информация, что едут люди конкретно с намерением устроить беспорядки, и за ними следили постоянно.

- Это каким образом? Останавливаете и отбираете биты?

- Бита у нас оружием не является, отобрать её не имеем права. Но следим за её владельцем – провожаем до стадиона, а туда внести он её не может. После матча «ведём» человека до границ области, а потом его сопровождают наши коллеги из другого региона.

- А к действиям сотрудников ОМОНа бывают претензии? Не слишком ли жёстко порой они работают?

- На мой взгляд, иногда они работают даже слишком мягко, можно и жёстче. К счастью, давно им не случалось себя проявлять. Последний раз, опять же несколько лет назад, был инцидент на футбольном матче, когда несколько болельщиков «Спартака» прошли в сектор фанатов «Шинника» и затеяли драку. Вот с тех пор стараемся не допускать никаких перемещений в чужие сектора.

Пресекать провокации

- Ваш отдел отвечал за безопасность и на международных форумах. Были там какие-либо проблемы?

- Нет, всё шло по плану, ведь готовиться к каждому форуму мы начинали примерно за год до начала. В том числе работали с подучётным элементом - бывшими заключёнными, алкоголе- и наркозависимыми, людьми с нарушенной психикой. Предупреждали их об ответственности за нарушение закона. В дни мероприятия все подступы к «Арене» были ограничены ещё на Московском проспекте, проезжающие машины досматривали с собаками.

- В этом году ход форума был нарушен трагическими событиями – гибелью хоккеистов «Локомотива»…

- Нашу работу пришлось скорректировать: были отменены развлекательные мероприятия, часть сотрудников перебросили к месту крушения самолёта. Болельщики, понимая трагичность ситуации, вели себя корректно, горе сплотило людей. Спиртное употребляли, но сильно пьяных не было, никого не задерживали.

- На массовых мероприятиях сотрудники в форме видны повсюду, а много ли работает полицейских в штатском?

- Без формы работают единицы, и не надо думать, что они там для разгона, например, пикета. Они предотвращают тайные правонарушения, в том числе кражи, на их плечи ложится наблюдение за возможными провокаторами, пресечение этих провокаций. На митинг «мирной» партии ведь может прийти член другой партии и начать выкрикивать лозунги экстремистского содержания. Его нужно увести, не привлекая лишнего внимания. Кстати, все подобные мероприятия снимаются на камеру нашим сотрудником, чтобы потом к нам не было никаких претензий.

Общаться с гражданами

- Вы в милиции давно?

- 13 лет, ушёл сюда по сокращению из рядов Вооружённых сил. Служил в Киргизии, Германии, Молдавии, потом попал в воинскую часть под Тутаевом.

- Что для вас изменилось в связи с реформированием милиции?

- В моём отделе вместо 12 человек теперь работает 6, то есть объём работы на каждого сотрудника существенно возрос. При этом нужно учитывать, что количество массовых мероприятий каждый год увеличивается примерно на 15%. Надеюсь, что рост зарплаты даст стимул для работы. Хочется верить, что и техническое оснащение ярославской полиции будет улучшаться. Сейчас на улицах города около тысячи видеокамер, а хотелось бы как в Москве. Мы когда были в столице на стажировке, то провели такой эксперимент: назвали первый попавшийся адрес из справочника, и нам на экран тут же вывели изображение с видеокамеры, которая висела на этом доме.

- Андрей Олегович, как вы считаете, отношение к сотрудникам полиции стало меняться в лучшую сторону?

- Пока, к сожалению, коренного перелома добиться не удалось. Каждый раз, отправляя своих людей на улицы, я обращаю их внимание на то, что с гражданами необходимо общаться тактично, представляться нужно обязательно. Кстати, люди ещё не привыкли к тому, что мы не милиционеры, а полицейские. Меня тут недавно назвали господином полиционером. (Смеётся).

- Как семья относится к тому, что вам приходится всё время быть на работе?

- Дома меня видят рано утром и поздно вечером, причём в выходные та же ситуация, ведь праздники у нас обычно в субботу или воскресенье проходят. Супруга, бывает, ворчит, но она у меня сама бывшая военнослужащая, потом во вневедомственной охране работала, так что понимает специфику. Вообще у меня выработалась профессиональная «болезнь» – я ненавижу праздники! И самый нелюбимый – Новый год. За 29 лет службы в армии и милиции я Новый год вместе с семьёй встретил, наверное, раза два - три. А обычно заедешь домой, подарки подаришь, поцелуешь всех - и снова на службу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество