aif.ru counter
79

Кому помешал второй имам Ярославской соборной мечети, выясняют правоохранительные органы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Ярославль 16/11/2011

29-летний священнослужитель возвращался домой около девяти часов вечера. В подъезде, недалеко от двери его квартиры, Артура Манукяна уже поджидал киллер. В спину мужчины из пистолета Макарова выпустили пять пуль, две из них попали в голову. Дома имама ждали жена и маленькая дочка.

- Следственные органы ищут причину убийства внутри мечети, мы же не склонны так думать. Трудно выдвигать какие-либо версии, никаких следов нет, но у нас есть подозрения, что убийство совершено из экстремистских настроений, - сказал председатель Ярославского регионального отделения «Ассамблея народов России» Нур-Эл Хасиев.

А вот версию убийства на почве предпринимательской деятельности в мусульманских кругах полностью исключают. Артур Манукян коммерцией не занимался, жил довольно скромно в небольшой квартире на окраине Брагино, ездил на «Жигулях». Смыслом его жизни были только две вещи - семья и религиозная деятельность.

- Артур Манукян был очень дисциплинированным человеком, отличным помощником. Он был хорошо образован, знал несколько иностранных языков, в том числе арабский. Несколько лет назад по приглашению религиозного объединения мусульман Манукян приехал в Ярославль из Дагестана, где он тоже зарекомендовал себя с положительной стороны, - подчеркнул Нур-Эл Хасиев.

А вот о том, как идёт расследование убийства, он отзывается не слишком положительно.

- Мы считаем, что некоторые допросы велись предвзято, чего быть не должно. Мы находим понимание у руководства силовых структур, но много проблем возникает при общении с рядовыми сотрудниками, - заметил Нур-Эл Хасиев.

По словам руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области Олега Липатова, по убийству Манукяна сейчас отрабатываются все версии, начиная с личной неприязни и заканчивая религиозной деятельностью.

- В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение обстоятельств случившегося. Устанавливаются лица, причастные к совершённому преступлению, - сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области Олег ЛИПАТОВ.

За последнее время это уже второе подобное убийство: в сентябре в Заволжском районе Ярославля был застрелен бывший председатель дагестанской диаспоры.

Были аналогичные случаи и в соседних областях. Так, например, 24 сентября в Иванове расстреляли исполняющего обязанности имама мечети Фауда Рустамходжаева. Он также был убит из огнестрельного оружия в подъезде своего дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах