aif.ru counter
7823

Откровения ярославского таксиста. Ночью работать выгодно и чрезвычайно интересно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Ярославль 16/11/2011

Как соврать мужу

Самое бесценное, что приобретаешь на этой работе, – опыт. А каждый опытный таксист – это хороший психолог. По тому, как человек машет рукой, пытаясь остановить машину, как он в неё садится, закрывает дверь, его внешнему облику процентов на 25 можно уже составить о нём представление. Невозможно объяснить, как это происходит: просто в какой-то момент, за доли секунды мозг перерабатывает информацию, срабатывает чутьё, и принимаешь решение - брать клиента или нет.

Но в некоторых случаях всегда проезжаешь мимо: когда голосует девушка, а двое парней ждут в стороне; когда двое голосуют, стоя на разных сторонах дороги; если машину ловит девушка, так сказать, лёгкого поведения. Эти явно не заплатят! Представительницы слабого пола будут строить глазки, а нам, таксистам, этого вообще не надо, нам деньги нужны, мы для этого работаем. Хотя при желании за смену можно близко познакомиться с двумя-тремя девушками…

О том, что таксисты - хорошие психологи, не я сказал. Вёз как-то ночью женщину лет 40. Возвращалась с праздника подшофе и никак не могла придумать, что соврать мужу. Я ей посоветовал сказать, что встретила одноклассницу, пошли в кафе, а оно в подвальном помещении, и телефон не ловил. Ей эта идея понравилась, тогда-то она и назвала таксистов лучшими психологами. Чуть позже в разговоре выяснилась, что она сама практикующий психолог.

Часто пассажиры думают, что, разговаривая с ними, мы их так развлекаем. Ничего подобного! За ночь устаёшь, нужна какая-то подпитка, вот и заряжаешься энергией от клиентов.

Но раньше лучше было, такие задушевные беседы вели! Однажды повёз человека из центра на «пятёрку», и разговорились. Два часа по городу катались - нужно было мужику выговориться, а наши услуги гораздо дешевле услуг психотерапевта.

Сейчас клиент более молчаливый пошёл.

Наркоман с ножом

«Косяки», правда, бывают даже у опытных таксистов, иногда чутьё подводило. Самые опасные пассажиры – наркоманы.

Один такой меня как-то раз хотел ножом пырнуть, хорошо я вовремя среагировал. Настроение у парня волнами шло, то вроде нормально, то вдруг начинал агрессивно себя вести. Я эти вспышки агрессии тушил, но одну пропустил, отвлёкся на что-то. И он мне нож к боку приставил - что хотел, я не понял, да он и сам туго соображал. Пришлось применить силу: оружие выбил, его самого по голове ударил. Парень сознание потерял. Я его из машины выволок и уехал. 

Воровка и обманщица

Не раз пассажиры пытались уйти, не расплатившись. В новогоднюю ночь как-то девушку посадил, прилично одетая, в нормальном состоянии, даже не скажешь, что может какой фортель выкинуть. Проехались с ней по нескольким адресам, накатали рублей на 800. Что-то у неё с телефоном случилось, и я ей дал со своего позвонить. Приехали на последний адрес, она сумку оставила и пошла за деньгами. Целый час не возвращалась. Наконец, я понял, что здесь ловить нечего, стал на тот номер набирать, куда она звонила. Там сначала не брали трубку, потом совсем отключились.

Вообще-то нам запрещено в сумки пассажиров залезать, но тут такая ситуация. Открыл, а там барахло какое-то, явно украденное. Потом через знакомых пробил, на кого номер зарегистрирован, адрес, и мы втроём туда поехали. Зашли – там полная «двушка» наркоманов. Деньги мы взяли, причём с процентами, тысяч пять тогда вышло.

Примета сработала

Поступил мне как-то срочный заказ, приезжаю по адресу, выбегает парень – жене срочно надо в больницу. Следом за ним и женщина вышла, беременная, вот-вот родит. А Московский проспект перекрыт, ремонт идёт. Проезжаю через Подбелку, выруливаю на Московский, гаишник тормозит, но я, конечно, не останавливаюсь, не до него. Я как представил, что у меня с салоном будет, если женщина в нём рожать начнёт, только скорость прибавил.

ГИБДДшники с мигалками - за мной. Но я честно скажу: опытного таксиста, у которого в машине женщина рожает, никому не догнать, на какой бы машине он ни ехал. Остановился у роддома, инпекторы ко мне бросились, но, вникнув в ситуацию, штрафовать не стали.

Женщину врачи забрали, будущий отец мне и говорит: «Плохо, что у нас девочка будет, родился бы мальчик - твоим бы именем назвал». А у нас, таксистов, есть такая примета: если везёшь женщину в роддом и преследуют гаишники - точно мальчик будет. Я ему и говорю: «Да пацан родится!» Но дожидаться не стал, уехал, а потом и вовсе об этом случае забыл.

И вот года через полтора садится ко мне в такси мужчина, посмотрел на меня и сообщил:

- А у меня сын родился.

Я поздравил, но не понял, к чему это он. Тут мужчина мне историю и напомнил. Правда, назвали мальчика не моим именем, тогда в суматохе они меня об этом не спросили.

Волшебный мишка

В машине у меня на зеркале висят колокольчик и небольшой медвежонок, мне его друг на 16-летие подарил. Так вот этот мишка, если хорошо попросить, желания исполняет.

Был у меня постоянный клиент  - студент, почти каждый день на такси в университет ездил, видимо, семья состоятельная. И никак он не мог сдать курсовик. Я ему и велел загадать желание и до медведя дотронуться. В этот же день всё сдал!

И таких случаев у меня около 15 было: один клиент объект сдать не мог, другому банки кредит не давали, да много каких проблем «решал» медвежонок. Просто люди настраивались на удачу, верили в неё, и всё получалось.

Брюлик в капюшоне

Как-то раз я чуть не стал обладателем бриллианта. У пассажирки из серёжки выпал камень, и мы с ней 1,5 часа по салону ползали, искали его. Всё прошарили, во все углы заглянули – нет бриллианта. А он в капюшоне спокойно себе лежал, раз двадцать мог выпасть. Когда нашли, женщина так обрадовалась!

Пассажиры не редко забывают часы, не Rolex Submariner конечно, но всё равно обидно потерять, звонят - возвращаю.

Историй за 10 лет накопилось действительно много, всего не расскажешь. Сейчас иногда тянет на эту работу. Говорят ведь, что бывших военных не бывает, так я считаю, что и бывших таксистов тоже нет.

И вот что я понял: оказывается, у нас так мало счастливых людей! И если едет счастливый, то обязательно пьяный, а начнёшь с ним разговаривать - выясняется, что он тоже глубоко несчастен…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах