- Шли дожди, всё напиталось влагой, потом начались морозы, вода, соответственно, превратилась в лёд. А на прошлой неделе, когда выпал снег, наконец, начались работы. Вот положат на такое «основание» асфальт, что с покрытием будет весной? – возмущается ярославна Ольга Талина.
И таких дорог, где начали, но не закончили ремонт, у нас немало. Чтобы узнать, возможно ли при таких погодных условиях построить качественную дорогу, мы обратились к специалистам.
- Согласно технологии производства работ, строители обязаны извлечь промёрзший песок и уложить новый. Такой ситуации можно было бы избежать, если до начала дождей выполнить качественное уплотнение основания виброплитами или виброкатками, тогда увлажнение не оказало бы серьёзного влияния на работу конструкции. В противном случае дорога вряд ли долго прослужит, особенно если по ней будут ездить большегрузные транспортные средства, - пояснил старший преподаватель кафедры гидротехнического и дорожного строительства Ярославского политехнического университета Алексей Игнатьев.
Укладка асфальта должна происходить при температуре не ниже плюс 5 градусов. Укладка при более низких температурах требует от строителей проведения специальных технологических мероприятий:
- Предварительно необходимо разогревать основание, укрывать привозимую асфальтобетонную смесь теплоизоляционными материалами, использовать специальные добавки, которые повышают эластичность асфальтобетонной смеси. Естественно, соблюдение всех этих условий ведёт к повышению стоимости работ. Если же работы выполняются при температуре наружного воздуха минус 5 градусов, то удорожание составит примерно 30%, - говорит Алексей Игнатьев.
То, что наши дороги служат меньше установленного нормативного срока 12 лет, объясняется несколькими причинами. В частности, для приготовления асфальтобетонной смеси у нас обычно применяются дорожные битумы низких марок с невысокими качественными характеристиками.
- За границей используются более высокие марки, потому там дороги и служат дольше. Вообще стоимость асфальтобетонного покрытия составляет порядка 80% от общей стоимости дороги. Однако наши дорожники ратуют за количество: лучше пусть будет построено или отремонтировано пять участков дорог с невысокими эксплуатационными параметрами, чем один, но высококачественный,- отметил преподаватель.
Другие причины - это уже ставшее притчей во языцех несоблюдение технологии производства дорог и недостаточное финансирование проведения начальных работ.
Иногда дело доходит до смешного. Есть, к примеру, в Некрасовском районе дорога, ведущая от 29-го километра Костромского шоссе к деревне Поляны. Ездить по ней с каждым годом всё труднее.
- Сначала бетонка, потом грунтовая дорога, которая после дождя превращается в непролазное месиво. Затем километров пять идёт асфальт, жуткий, разбитый, кругом одни ямы. Но есть на этом участке километровый «островок счастья» для водителей - ровный, гладкий, за минуту его проезжаешь, - рассказывает житель деревни Поляны Станислав Трофимов. – Так вот недавно, вы будете смеяться, именно на этом участке положили новый асфальт!
Чтобы узнать причины такого казуса, мы направили запрос в областной департамент дорожного строительства. Как и в департамент городского хозяйства мэрии Ярославля относительно раскопанных на зиму дорог областного центра. Какой ответ дадут чиновники, читайте в ближайших номерах «АиФ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть