Всё равно ребёнок будет!
Олесе не было и 15, она заканчивала девятый класс, когда «залетела». Девочку проблемной назвать было нельзя, училась на «4» и «5», по ночам не гуляла, всегда предупреждала, когда уходила в компании с ребятами и могла задержаться.
Её мать развелась с мужем, развод родителей Олеся очень переживала, но постепенно смирилась.
Отцом будущего ребёнка оказался мальчик из параллельного класса.
У Олеси с детства был сахарный диабет. Но врач, осмотрев девочку, разрешил рожать. Мама Олеси тоже решила, что ребёнка нужно оставить. Правда, когда позвонила и рассказала всё родителям парнишки, те пришли в ужас и устроили скандал, не скупясь в выражениях в адрес Олеси.
Тем не менее в назначенный срок на свет появилась Машенька. Дедушка оформил на себя декретный отпуск и нянчился с малышкой. Олеся благополучно закончила школу и поступила в институт. А ещё через год вышла замуж за отца своего ребёнка.
Однако далеко не всегда подобные истории заканчиваются счастливо.
Кто несёт ответственность
- Мы раз в год подсчитываем, сколько было зарегистрировано случаев беременности среди несовершеннолетних, - говорит консультант отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав областного управления по социальной и демографической политике Ольга Кашина. – К сожалению, эти данные никто не запрашивает.
Так, по информации областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в рамках проведения акции «Маленькая мама» в 2009 году выявлено 117 несовершеннолетних матерей, в 2010-м – 100.
- Почти половина таких мам - из весьма благополучных семей, и только 10% - из семей, находящихся в социально опасном положении, - рассказывает Ольга Леонидовна.
Большинство несовершеннолетних матерей беременеют в возрасте 17 лет. Случаи среди младших подростков происходят реже. И всё же в прошлом году были зарегистрированы три беременные девочки до 14 лет.
- Если в женской консультации выявлена беременная до 15 лет, врач обязан сообщить о происшедшем родителям, они несут ответственность за ребёнка. Если девочка старше 15 лет, то она сама несёт ответственность за себя, - пояснила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям областного департамента здравоохранения и фармации Наталья Олендарь.
Одновременно о несовершеннолетней беременной сообщают следователям.
- Отцам этих детей по статье 134 Уголовного кодекса РФ грозит уголовное наказание до четырёх лет лишения свободы. У нас, например, до суда дошли два дела. Одного папашу приговорили к условному наказанию. В отношении другого дело было прекращено, поскольку он женился на матери своего ребёнка, - сообщил заместитель руководителя Переславского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области Максим Кулешов.
Приют поможет?
В чём же причина такой безответственности подростков?
- Пока у нас не будет достаточной профилактической работы, не будет восстановлен институт семьи и брака, ситуацию сложно будет переломить, - уверена уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.
Пока же защитой несовершеннолетних мам и их поддержкой занимаются комиссии по делам несовершеннолетних. А через год в Ярославле планируют открыть центр временного пребывания для таких девушек. Подобная работа по психологической и материальной поддержке беременных ведётся и Ярославской епархией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть