старший ходит в школу, двое младших - в детский сад. В этой семье уверены, что дети – награда Божья.
- Некоторые девочки чуть ли не с детства мечтают о собственной большой семье. Вы были одной из них?
- Папа говорит, что когда я была маленькой, часто говорила: «Буду многодетной мамой». Но я этого не помню. При этом я не любила играть в куклы, а бегала с мальчишками, лазала по деревьям, играла в машинки и войнушки, ездила на стрельбы – я выросла в военном городке. Когда мы поженились с Артёмом, то решили, что хотим троих детей: двух мальчиков и девочку. Но с девочкой прокол вышел. У нас три богатыря. Хотя когда-то я вообще думала, что не смогу иметь детей.
- Из-за болезни?
- В 14 лет мне сказали, что я бесплодна. Я росла с мыслью, что никогда не стану матерью. Мы ходили по врачам, пытались что-то сделать. Смешно, но перед каждой беременностью мне подтверждали диагноз – бесплодие. Только после рождения младшего Андрея диагноз сняли.
- Но девочка-то в планах есть?
- Ну… (смеётся) мы попробуем, но лет через пять. Старший сын Сева вот недавно сказал, что хочет иметь восемь детей.
- Как вы выбирали имена?
- С именем для первенца мы долго спорили. К отчеству Артёмович оказалось не так-то просто подобрать имя. А потом решили - будет Всеволодом. Красивое древнерусское имя, обозначающее «всем владею». Наши друзья как узнали, начали шутить: мальчишка станет начальником, а подчинённые будут тренировать дикцию. Шутка ли, выговорить - Всеволод Артёмович. Но решение своё мы тогда не изменили. Имя Иван для среднего я выпросила у мужа. А вот с младшим сыном определились быстро - Андрюшка, хотя дома мы его зовём Бусей, сократили от слова «любуемся».
- В обществе к вам по-особому относятся?
- Часто слышишь нечто пренебрежительное: «Она многодетная…». Иногда такое ощущение, что общество считает - если ты многодетная, то асоциальная, вечно не выспавшаяся, неопрятная, нервная и у тебя плохая неблагополучная семья. Поэтому в незнакомых местах я стараюсь не говорить, что у меня трое детей.
- Правда, что с первым ребёнком труднее всего?
- Мне было очень тяжело с первым. Я не спала, ничего не успевала, всё время плакала, не понимала, почему малыш плачет, гладила пелёнки с двух сторон. В книжках советы противоречат друг другу. Сейчас я считаю, что очень многие вещи в педиатрии новорождённых созданы для того, чтобы портить мамам нервы. Со вторым было намного легче. Например, я с лёгкостью стала понимать по плачу, чего хочет мой малыш.
- Кто в семье главный?
- Папа, конечно. Я им восхищаюсь: он медицинский представитель и работает допоздна, а когда приходит домой, то занимается с детьми, успевает все дела по дому сделать.
- Сева - авторитет у младших?
- Да, но он иногда может злоупотреблять им, и тогда ему достаётся. Я поняла, что дедовщину в армии не искоренить, это в крови у мальчишек. Как только один из сыновей понимает, что он больше знает или умеет в каком-то вопросе, тут же начинает зажимать остальных.
- У детей есть обязанности по дому?
- Ваня любит мыть посуду, а Сева на правах старшего следит за братьями, чистотой в детской, заправляет кровати, делает уроки. Вообще Сева очень отличается от сверстников. Он более дисциплинирован, ответственен. Когда Севе было четыре года, он подходил ко мне и как настоящий мужчина говорил: «Ты устала, иди спать, я сам Ваню уложу!». И что удивительно, Ваня у него быстро засыпал.
- Многодетная мама знает слово «устала»?
- Нет, у неё есть слово «надо». Нельзя же не покормить детей, не постирать вещи. Больная - не больная, устала - не устала, а нужно делать дела. Хорошо, что у меня муж замечательный, он может сказать: «Иди, отдыхай, я сам всё сделаю».
- Есть ли у вас какие-нибудь семейные традиции?
- Суббота – детский день. Мы вместе куда-то идём, на экскурсию, в кино, едем за город или в парк аттракционов, катаемся на лыжах, коньках или роликах. Дети знают, что в этот день мы в полном их распоряжении, и с нетерпением ждут субботы.
- Они больше дают или забирают?
- Я уверена, что детей даёт Бог и это награда от него. Никто не даёт такого ощущения счастья. Но и забирают немало денег, сил, энергии.
- Государство вам помогает?
- По программе «Молодая семья» смогли купить дом, дети в детский сад пошли без очереди. А вот пособия небольшие. Если сложить деньги, которые дают на всех троих, то одному хватит на полторы упаковки памперсов.
- И как на это выжить?
- Сложно, если нет надёжной опоры. Мне с мужем повезло.
- Есть ли какой-то секрет семейного благополучия?
- Нужно учиться терпимости, наступать на горло собственной песне и идти на уступки – без этого в браке никак. Моя бабушка была права, говоря: «Все проблемы в семьях из-за не параллельно поставленных тапочек». Мы в браке научились не обращать внимания на такие мелочи и быстро решать конфликты.
- А давно вы вместе?
- Мы одноклассники. Я всегда считала, что выходить замуж за одноклассника - глупость, что там может быть интересного. Но Артём добился моего внимания. Когда начали встречаться, знакомые делали ставки - когда мы разбежимся. Однако в этом году мы будем праздновать 11-ю годовщину семейной жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть