Примерное время чтения: 7 минут
130

Ярославская семья раскрывает секреты счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Ярославль 30/11/2011

старший ходит в школу, двое младших - в детский сад. В этой семье уверены, что дети – награда Божья.

- Некоторые девочки чуть ли не с детства мечтают о собственной большой семье. Вы были одной из них?

- Папа говорит, что когда я была маленькой, часто говорила: «Буду многодетной мамой». Но я этого не помню. При этом я не любила играть в куклы, а бегала с мальчишками, лазала по деревьям, играла в машинки и войнушки, ездила на стрельбы – я выросла в военном городке. Когда мы поженились с Артёмом, то решили, что хотим троих детей: двух мальчиков и девочку. Но с девочкой прокол вышел. У нас три богатыря. Хотя когда-то я вообще думала, что не смогу иметь детей.

- Из-за болезни?

- В 14 лет мне сказали, что я бесплодна. Я росла с мыслью, что никогда не стану матерью. Мы ходили по врачам, пытались что-то сделать. Смешно, но перед каждой беременностью мне подтверждали диагноз – бесплодие. Только после рождения младшего Андрея диагноз сняли.

- Но девочка-то в планах есть?

- Ну… (смеётся) мы попробуем, но лет через пять. Старший сын Сева вот недавно сказал, что хочет иметь восемь детей.

- Как вы выбирали имена?

- С именем для первенца мы долго спорили. К отчеству Артёмович оказалось не так-то просто подобрать имя. А потом решили - будет Всеволодом. Красивое древнерусское имя, обозначающее «всем владею». Наши друзья как узнали, начали шутить: мальчишка станет начальником, а подчинённые будут тренировать дикцию. Шутка ли, выговорить - Всеволод Артёмович. Но решение своё мы тогда не изменили. Имя Иван для среднего я выпросила у мужа. А вот с младшим сыном определились быстро - Андрюшка, хотя дома мы его зовём Бусей, сократили от слова «любуемся».

- В обществе к вам по-особому относятся?

- Часто слышишь нечто пренебрежительное: «Она многодетная…». Иногда такое ощущение, что общество считает - если ты многодетная, то асоциальная, вечно не выспавшаяся, неопрятная, нервная и у тебя плохая неблагополучная семья. Поэтому в незнакомых местах я стараюсь не говорить, что у меня трое детей.

- Правда, что с первым ребёнком труднее всего?

- Мне было очень тяжело с первым. Я не спала, ничего не успевала, всё время плакала, не понимала, почему малыш плачет, гладила пелёнки с двух сторон. В книжках советы противоречат друг другу. Сейчас я считаю, что очень многие вещи в педиатрии новорождённых созданы для того, чтобы портить мамам нервы. Со вторым было намного легче. Например, я с лёгкостью стала понимать по плачу, чего хочет мой малыш.

- Кто в семье главный?

- Папа, конечно. Я им восхищаюсь: он медицинский представитель и работает допоздна, а когда приходит домой, то занимается с детьми, успевает все дела по дому сделать.

- Сева - авторитет у младших?

- Да, но он иногда может злоупотреблять им, и тогда ему достаётся. Я поняла, что дедовщину в армии не искоренить, это в крови у мальчишек. Как только один из сыновей понимает, что он больше знает или умеет в каком-то вопросе, тут же начинает зажимать остальных.

- У детей есть обязанности по дому?

- Ваня любит мыть посуду, а Сева на правах старшего следит за братьями, чистотой в детской, заправляет кровати, делает уроки. Вообще Сева очень отличается от сверстников. Он более дисциплинирован, ответственен. Когда Севе было четыре года, он подходил ко мне и как настоящий мужчина говорил: «Ты устала, иди спать, я сам Ваню уложу!». И что удивительно, Ваня у него быстро засыпал.

- Многодетная мама знает слово «устала»?

- Нет, у неё есть слово «надо». Нельзя же не покормить детей, не постирать вещи. Больная - не больная, устала - не устала, а нужно делать дела. Хорошо, что у меня муж замечательный, он может сказать: «Иди, отдыхай, я сам всё сделаю».

- Есть ли у вас какие-нибудь семейные традиции?

- Суббота – детский день. Мы вместе куда-то идём, на экскурсию, в кино, едем за город или в парк аттракционов, катаемся на лыжах, коньках или роликах. Дети знают, что в этот день мы в полном их распоряжении, и с нетерпением ждут субботы.

- Они больше дают или забирают?

- Я уверена, что детей даёт Бог и это награда от него. Никто не даёт такого ощущения счастья. Но и забирают немало денег, сил, энергии.

- Государство вам помогает?

- По программе «Молодая семья» смогли купить дом, дети в детский сад пошли без очереди. А вот пособия небольшие. Если сложить деньги, которые дают на всех троих, то одному хватит на полторы упаковки памперсов.

- И как на это выжить?

- Сложно, если нет надёжной опоры. Мне с мужем повезло.

- Есть ли какой-то секрет семейного благополучия?

- Нужно учиться терпимости, наступать на горло собственной песне и идти на уступки – без этого в браке никак. Моя бабушка была права, говоря: «Все проблемы в семьях из-за не параллельно поставленных тапочек». Мы в браке научились не обращать внимания на такие мелочи и быстро решать конфликты.

- А давно вы вместе?

- Мы одноклассники. Я всегда считала, что выходить замуж за одноклассника - глупость, что там может быть интересного. Но Артём добился моего внимания. Когда начали встречаться, знакомые делали ставки - когда мы разбежимся. Однако в этом году мы будем праздновать 11-ю годовщину семейной жизни.