23

События, которые нас потрясли. Подводим итоги уходящего 2011 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Ярославль 28/12/2011

Рухнувший дом

30 января в Ярославле обрушился целый подъезд дома по проспекту Ленина, 20/53. Одна из жительниц погибла под завалами. В ходе следствия было установлено, что причиной трагедии стала незаконная перепланировка одной из квартир предпринимателем Андреем Пшеничниковым. 30 ноября Ленинский районный суд вынес решение по иску городских властей к Пшеничникову: предприниматель должен заплатить в городскую казну 14 миллионов рублей. Обвинение по уголовному делу в отношении него вынесут в начале следующего года.

 

Новый глава епархии

Решением Священного синода Русской православной церкви архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл был переведён служить в Екатеринбург. Возглавил ярославскую кафедру архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. В сентябре он был возведён в сан митрополита.

 

Больше всех невест

Ярославль - теперь самый женский город центра России. Об этом свидетельствуют итоги Всероссийской переписи населения в 2010 году.

Кроме того, в области больше умирает, чем рождается. У нас достаточно высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте, особенно среди мужчин. Население региона за последние 8 лет сократилось почти на 100 тысяч человек. По последним данным, на территории области проживает 1 272 тысячи человек: больше миллиона в городах и только 226 тысяч - на селе.

 

Гибель «Локомотива»

7 сентября, в день проведения Международного политического форума, во время взлёта разбился самолёт Як-42 с командой ХК «Локомотив», летевшей на игру в Минск. Погибли все, кроме Александра Галимова и бортинженера Александра Сизова. Вскоре в московской клинике скончался игрок «Локомотива». По результатам расследования МАК, виновными в трагедии признали пилотов. К декабрю из молодых игроков была сформирована новая команда. Её главным тренером назначен Пётр Воробьёв. Первый матч состоялся 12 декабря.

 

Дерзкое убийство

9 ноября, в дни празднования Курбан-байрам, в Ярославле было совершено дерзкое преступление – убийство второго имама мечети Артура Манукяна. Около девяти часов вечера 29-летний священнослужитель возвращался домой. В подъезде его поджидал киллер. В спину мужчины из пистолета Макарова выпустили пять пуль. У имама остались жена и маленькая дочка. Ведётся расследование.

 

«Золотая маска»

В апреле специальную премию жюри театрального фестиваля «Золотая маска» с формулировкой «За предельность и полноту сценического существования» получила ярославская актриса Анастасия Светлова. Она сыграла главную роль в спектакле «Екатерина Ивановна». Это вторая «Золотая маска», полученная волковцами. До этого престижной театральной награды была удостоена народная артистка России Наталья Терентьева.

Радость для родителей

После принятия поправок в Социальный кодекс, в области введён региональный материнский капитал. Каждая семья, где родится третий и последующий ребёнок, единовременно получит из областного бюджета 50 тысяч рублей. Такие же выплаты ждут и многодетных усыновителей. Правда, деньги выплатят при условии, что на момент рождения или усыновления третьего ребёнка семья прожила на территории региона не меньше 1,5 лет.

Кстати, ещё одна радость для родителей: с 1 января 2012 года тем из них, чьи дети не смогли попасть в детский сад по медицинским показателям или из-за отсутствия мест, ежемесячно станут выплачивать 4611 рублей.

Массовые митинги

Впервые за последние 20 лет ярославцы массово вышли на улицы, чтобы высказать свою политическую позицию. Одни – чтобы выразить свой протест против итогов выборов в Госдуму, которые проходили 4 декабря, другие – поддержать партию власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах