788

Заместитель прокурора области Николай Попов о поворотах судьбы, любимой работе и заветном желании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты - Ярославль 11/01/2012
Фото из личного архива Н. Попова

29 лет в органах

- Николай Григорьевич, почему вы решили стать прокурором?

- До определённого момента даже не мечтал об этом. В процессе учёбы в университете стал думать, что можно пойти в прокуратуру. Работа интересная, не факт, что в другой сфере я нашёл бы себе такое же применение. Да и судьба ещё в момент рождения определила, кем мне быть. Быстро продвигался по служебной лестнице, несколько лет проработал в транспортной прокуратуре. 5 мая будет 29 лет, как я в органах, из них 15 лет – в должности заместителя областного прокурора.

- Получается, что замом вы работали при пяти ярославских прокурорах: каждый со своим характером, требованиями. Как удалось остаться на своём месте?

- Надо просто любить своё дело. Без конфликтов не обходится, но все носят разовый характер, потом находим общий язык. Личное надо отставлять в сторону, если тешить свои амбиции - ничего не получится. Возможность уйти на повышение была неоднократно, но я когда-то принял решение остаться в Ярославле, так и не изменил ему.

- Какое направление в работе прокуратуры вы могли бы назвать приоритетным?

- Я бы ограничился общим понятием, за которым стоит многое, – это защита прав и свобод граждан. Мы много работаем по жалобам, с каждым годом в прокуратуру поступает всё больше обращений. Только за первое полугодие 2011 года к нам поступило 13125 жалоб. Мы единственная организация, которая бесплатно оказывает квалифицированную юридическую помощь. Делаем и ту работу, которая, казалось бы, не совсем свойственна прокуратуре – решаем массу бытовых проблем, вопросы по заработной плате, по тарифам ЖКХ и так далее.

Было время, когда мы не работали по анонимным письмам, сейчас и по ним обязаны проводить проверки. Не знаю, насколько это верно, но в ряде случаев люди пишут о серьёзных проблемах, и их боязнь не беспочвенна. Например, сообщают, что на каком-то предприятии не выплачивают зарплату и боятся сообщить свою фамилию, чтобы не быть уволенными.

- Есть отделы прокуратуры, работой которых вы недовольны?

- Трудятся все добросовестно, но мы не идеальны, иначе вообще бы не было обращений граждан к областному прокурору с жалобами на нижестоящих его коллег. У нас есть факты и оправдательных приговоров. Необоснованно привлечённые могут быть реабилитированы и получают солидную сумму за ошибку следствия. То есть государство платит за нерадивость своих сотрудников.

- Бывают ли у прокуратуры разногласия со Следственным комитетом?

- В работе бывает всякое. Раньше следователи находились в системе органов прокуратуры, сейчас они независимы. На мой взгляд, сейчас законодательство, регулирующее работу следователей, содержит много пробелов. Было время, сразу же после создания Следственного комитета, когда полномочия прокурора были серьёзно ограничены. Приходилось писать соответствующий документ руководителю Следственного комитета, уходило много времени, граждане бегали по инстанциям, пытаясь добиться правды. Но, к счастью, законодательство не стоит на месте, сейчас прокурор может отменить постановление следователя, которое он считает незаконным.

Лыжи от чемпиона

- Как вы проводите выходные?

- С удовольствием катаюсь на коньках, лыжах, четыре года назад освоил горные лыжи. Раньше часто ездил на соревнования: я кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике и лыжам. Недавно мне подарили лыжи, на которых наш спортсмен завоевал серебряную медаль на чемпионате мира - такая у меня радость. Ещё люблю охотиться, летом на рыбалку ходить, проводить время на природе.

- А на семью время остаётся?

- Остаётся, но, к сожалению, по остаточному принципу. Жена у меня юрист, 20 лет проработала адвокатом. Дочь закончила школу с медалью, потом юридический факультет, работает по специальности. Вообще юристов среди родственников очень много, и военных тоже.

- Никогда не было ощущения, что ребёнок растёт без отцовского внимания?

- Нет, отпуск я всегда вместе с семьёй проводил, в выходные тоже не всякий раз уезжал, если на лыжах шёл кататься, то и дочь с собой брал. Поэтому внимания достаточно было.

- В день рождения принято загадывать желания. Что бы вы для себя пожелали?

- Получится общими фразами, но это действительно моё желание – хочу, чтобы все окружающие, особенно близкие, были здоровы и счастливы. И чтобы не было утрат. А если говорить только про себя: я мечтаю о внуках!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах