aif.ru counter
116

Почему некоторые рекламные акции стоит обходить стороной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты - Ярославль 11/01/2012

В 2007 году Ольга Славина купила для своего ребёнка детский журнал. На одной из его страниц увидела заманчивое предложение: нужно было вырезать и отослать по указанному адресу купон, а в подарок получить первый том детской книги о дикой природе.

- На купоне указала свои фамилию, имя и отчество, домашний адрес и отослала. Через какое-то время книга действительно пришла. На почте нам выдали ещё какой-то купон, я расписалась в получении книги, но не посмотрела, что там мелко было написано. А через месяц пришло почтовое извещение с просьбой получить новую книгу, уже платно, - рассказывает Ольга.

Так как она ничего не заказывала, женщина на почту не пошла. Было ещё около пяти подобных извещений, а потом всё затихло.

- Я думала, что почта просто отправила посылку обратно отправителю, как это положено, и забыла про неё. Прошёл год, и вдруг от московского издательства приходит письмо, где говорится, что я подписалась на все 10 томов выпуска и должна заплатить более 300 рублей за второй том, мне отправленный. Так как я его не получала, то письмо оставила без внимания, - говорит ярославна.

Потом было повторное письмо и несколько месяцев тишины. А после на адрес Ольги стали приходить угрожающие письма от некоего столичного агентства, которое, по сути, является структурой по выбиванию долгов.

- Агентство мне сообщило, что оно выкупило мой долг у издательства и теперь, с учётом всех просрочек, я должна заплатить им больше 800 рублей. Письма приходили регулярно, меня запугивали московским судом, приставами, в какой-то момент я уже хотела оплатить счёт, чтобы эта нервотрёпка наконец-то прекратилась, но знакомый адвокат посоветовал этого не делать, объяснив, что это, скорее всего, работают мошенники, - рассказывает Ольга Славина.

Вместе с адвокатом женщина составила письмо в коллекторское агентство, где указала, что книгу не получала и оплачивать неполученный товар не собирается. В случае несогласия с её доводами Ольга предложила обратиться к мировому судье Ярославля. Было это в 2009 году. и до настоящего времени московские «вымогатели» молчали. Зато сейчас от них посыпались письма и даже телефонные звонки.

- Я уже не рада, что клюнула на эту бесплатную книгу. Боюсь, что от писем коллекторы всё же перейдут к реальным действиям. Они требуют получить на почте документ, что мне эта книга не выдавалась, а где я такую бумагу возьму через столько лет? Что мне делать в такой ситуации, не знаю, - жалуется женщина.

По словам адвоката Олега Кононова, платить этому агентству не нужно ни в коем случае.

- Это обычный «развод», когда мелким шрифтом, который никто не читает, человека «подписывают» на какую-либо акцию. Кроме того, агентство не имеет права требовать проценты за просрочку, так как договор заключался с издательством, а не с ними. На мой взгляд, это работают нечистые на руку люди, которые рассчитывают на то, что человеку просто надоест получать письма с требованиями, он пойдёт и заплатит, - говорит адвокат.

Если агентство всё же обратится в суд, что, по мнению Олега Кононова, маловероятно, это оно должно доказывать, что Ольга Славина книгу получила, а не женщина, что не получала.

- Я бы посоветовал ей ещё написать письмо на имя прокурора Москвы, возможно, он инициирует проверку в данной организации. Ну, а лучше всего, конечно, было бы не гоняться за бесплатными вещами или хотя бы внимательно читать всё, что есть на документах, которые вы подписываете, - советует адвокат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах