aif.ru counter
20

Ярославцы выходят на улицы с протестами против сокращений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Ярославль 01/02/2012
Фото АИФ

И вдруг на прошлой неделе, 24 января, неожиданно для многих «поднялись» сотрудники одной из крупных ярославских компаний: 19 человек получили уведомление о том, что с 1 февраля они могут считать себя уволенными.

Это побудило людей выйти на улицу. Только, как показывает практика, митинги у нас мало к чему приводят.

- В январе в области сокращено 540 человек, в феврале будет – 160. В связи с реорганизацией сокращают сотрудников в Переславле и Ростове налоговая служба, две воинские части в Рыбинске, одна из ростовских гостиниц подала документы на сокращение 44 человек. На крупных предприятиях увольнений пока не планируется, - сообщила первый заместитель директора департамента занятости населения Ярославской области Светлана Хобина. 

На данный момент статус безработных в нашей области имеют чуть более 14 тысяч человек. В прошлом году в этот же период без работы сидели почти 18 тысяч ярославцев. По сравнению с годами кризиса цифры, конечно, более оптимистичные, однако во многих районах ситуация остаётся напряжённой. В Брейтовском, Борисоглебском, Даниловском, Любимском и Пошехонском районах вакансий по-прежнему крайне мало. 

- В центре занятости безработные могут получить новую специальность. К примеру, женщинам, которые имеют детей до 3-х лет, мы предлагаем переучиться на парикмахера, повара, секретаря, много человек переучивается на бухгалтера. Во время учёбы им выплачивается стипендия 2,5 тысячи рублей, - рассказала Светлана Хобина. 

Немалое значение для людей, оставшихся без работы, имеет пособие: на данный момент в Ярославской области максимально возможное пособие составляет 4900 рублей, минимальная ежемесячная выплата – 850 рублей. Для каждого безработного она рассчитывается в индивидуальном порядке и платится с первого дня увольнения. 

- Сокращённому сотруднику предприятие обязано выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, который сохраняется за человеком в течение двух месяцев со дня увольнения. Если работник обратился в службу занятости в течение двух недель с момента увольнения, но там его не смогли трудоустроить, предприятие обязано выплатить ему среднемесячный заработок и за третий месяц, - пояснили в департаменте занятости населения. 

Именно по этой причине предприятия стараются свести число сокращённых к минимуму и разойтись с ними мирным путём, заключив так называемое соглашение сторон. Чаще всего по этому соглашению сотрудник получает меньшую компенсацию, чем та, которая могла быть при сокращении. 

- Если человек считает себя обманутым бывшим работодателем, ему следует обратиться в Государственную инспекцию труда Ярославской области. Также можно пойти в прокуратуру или суд, - посоветовала Светлана Хобина. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах