aif.ru counter
yar.aif.ru 134

Яд в рот, чип в руку. Какие жертвы совершены ради открытий

Недавно профессор-геофизик Плимутского университета Иен Стюарт заперся в герметичном стеклянном кубе со множеством растений - в...

Фото:

Таким образом профессор хотел испытать, смогут ли люди выжить в обеднённой кислородом атмосфере: по некоторым экспертным оценкам, происходящее на Земле потепление климата вкупе с парниковым эффектом приведёт к заметному снижению процента кислорода в воздухе. Это не первый в истории эксперимент учёного, поставленный на себе «ради науки» с риском для жизни.

Летать, как птицы

Известный немецкий изобретатель Отто Лилиенталь, один из пионеров авиации, совершил больше 2 тыс. полётов на планерах собственной конструкции. В результате своих экспериментов ему удалось объяснить причины парения птиц, что во многом определило развитие авиации. В августе 1896 г. инженер в очередной раз планировал с высоты 17 метров, упал и сломал позвоночник. Он умер на следующий день со словами: «Без малых жертв не обойтись!»

В 1998 г. впервые в мире Кевин Уорвик, профессор кибернетики Университета Рединга (Великобритания), вживил в свою руку компьютерный чип и в результате чуть не потерял конечность. Зато сумел исследовать, как происходит дистанционное управление частью человеческого тела.

Заболеть для здоровья

Чаще всего, как показывает история, своей жизнью и здоровьем рискуют медики в поисках способов лечения разных болезней.

Основатель российской трансфузиологии Александр Богданов с 1926 по 1928 г. 11 раз делал себе обменное переливание крови. Он считал, что переливание омолаживает человеческий организм и может исцелять тяжёлых больных. На 12-й раз произошла трагедия. Богданов «обменялся» кровью со студентом, больным туберкулёзом. Медик надеялся передать ему свой иммунитет. И, видимо, передал: в итоге студент остался жив, а сам экспериментатор умер.

В 1944 г. доктор Роджер Смит из университета штата Юта, исследовавший лечебные свойства ядов, испытал на себе действие яда кураре. Смит попросил одного из своих коллег сделать ему инъекцию, после чего стал развиваться паралич. Сначала парализовались мышцы горла, и Смит подумал, что захлебнётся слюной, затем паралич распространился на мышцы конечностей, затруднилось дыхание. Только срочная реанимация смогла спасти Смита. Врач рисковал не напрасно. В результате его исследований стало возможным применение кураре в небольших дозах для расслабления мышц брюшной полости при хирургических операциях.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что должно быть в тарелке ярославского школьника?
  2. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?