aif.ru counter
53

Дышат отравленным воздухом жители Переславского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Ярославль 15/02/2012
Фото Наталья Сухарева

- Даже соседний дом, который находится в 10 метрах от моего, я не вижу из-за смога. В новогодние праздники вызывали пожарных, так они только 11 января приехали и то без толку, потушить не смогли. В деревне много детей, и они всей этой гадостью дышат. Свалка находится недалеко от трассы Москва - Холмогоры, там и летом горело, и из-за плохой видимости даже аварии случались, - жалуется Нина Николаевна.

По словам жительницы деревни, лет пять назад местные власти обещали свалку, на которую свозится мусор со всего Переславского района, закрыть, но местные жители этого так и не дождались и продолжают мучаться.

- Если и дальше всё оставить так, как есть, свалка будет гореть, - говорит заведующий отделом по военно-мобилизационной работе ГО ЧС администрации города Переславля-Залесского Павел Рассадин. - Её площадь – 4 гектара, толщина спрессованного мусора – 10 метров. Внутри из-за окисления органики постоянно происходят воспламенения, даже зимой, потому что в глубине температура остаётся высокой.

В декабре прошлого года администрация Переславля нанимала бульдозер, который разрывал мусор, – только таким образом и можно было локализовать очаг возгорания. Но спустя какое-то время внутренний пожар возник в другом месте.

- Мы не раз обращались к правительству Ярославской области с просьбой расширить свалку, чтобы не росла гора мусора, ведь чем его больше, тем выше температура внутри. Ответ был отрицательный. Нам поясняли, что расширить свалку невозможно, так как с одной стороны от неё находится трасса, а с другой – государственный лесной фонд региона, - говорит Павел Владимирович.

Избавить жителей окрестных деревень от едкого дыма можно было бы и по-другому: закрыть свалку. Но и тут возникли преграды.

- Вблизи города новую площадку для складирования мусора отвести нельзя, так как это территория национального парка «Плещеево озеро». А другого места не предоставляют, - поясняет заведующий отделом.

Сейчас бороться с мусорными пожарами отделу ГО ЧС переславской администрации помогают пожарные и МЧС, но делают это платно – бесплатно спасатели приезжают тушить только жилой фонд. До недавнего времени такого рода услуги оплачивало МУП «Спектр», но, по словам Павла Рассадина, средств у предприятия на это больше нет. Поэтому прогнозы специалиста не утешительны.

- Пока не решится вопрос о расширении свалки или её переносе, она так и продолжит гореть, а жители будут дышать отравленным воздухом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах