- Даже соседний дом, который находится в 10 метрах от моего, я не вижу из-за смога. В новогодние праздники вызывали пожарных, так они только 11 января приехали и то без толку, потушить не смогли. В деревне много детей, и они всей этой гадостью дышат. Свалка находится недалеко от трассы Москва - Холмогоры, там и летом горело, и из-за плохой видимости даже аварии случались, - жалуется Нина Николаевна.
По словам жительницы деревни, лет пять назад местные власти обещали свалку, на которую свозится мусор со всего Переславского района, закрыть, но местные жители этого так и не дождались и продолжают мучаться.
- Если и дальше всё оставить так, как есть, свалка будет гореть, - говорит заведующий отделом по военно-мобилизационной работе ГО ЧС администрации города Переславля-Залесского Павел Рассадин. - Её площадь – 4 гектара, толщина спрессованного мусора – 10 метров. Внутри из-за окисления органики постоянно происходят воспламенения, даже зимой, потому что в глубине температура остаётся высокой.
В декабре прошлого года администрация Переславля нанимала бульдозер, который разрывал мусор, – только таким образом и можно было локализовать очаг возгорания. Но спустя какое-то время внутренний пожар возник в другом месте.
- Мы не раз обращались к правительству Ярославской области с просьбой расширить свалку, чтобы не росла гора мусора, ведь чем его больше, тем выше температура внутри. Ответ был отрицательный. Нам поясняли, что расширить свалку невозможно, так как с одной стороны от неё находится трасса, а с другой – государственный лесной фонд региона, - говорит Павел Владимирович.
Избавить жителей окрестных деревень от едкого дыма можно было бы и по-другому: закрыть свалку. Но и тут возникли преграды.
- Вблизи города новую площадку для складирования мусора отвести нельзя, так как это территория национального парка «Плещеево озеро». А другого места не предоставляют, - поясняет заведующий отделом.
Сейчас бороться с мусорными пожарами отделу ГО ЧС переславской администрации помогают пожарные и МЧС, но делают это платно – бесплатно спасатели приезжают тушить только жилой фонд. До недавнего времени такого рода услуги оплачивало МУП «Спектр», но, по словам Павла Рассадина, средств у предприятия на это больше нет. Поэтому прогнозы специалиста не утешительны.
- Пока не решится вопрос о расширении свалки или её переносе, она так и продолжит гореть, а жители будут дышать отравленным воздухом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть