aif.ru counter
41

Корреспондент «АиФ» побывал в дежурной части областного УМВД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Ярославль 15/02/2012
Фото автора

Познакомиться с тем, как работает дежурная часть, решил корреспондент «АиФ».

Обычный 9-этажный жилой дом на окраине Брагино в Ярославле, первый этаж занимает дежурная часть, сердце которой - небольшая комната, разделённая стеклянными перегородками. В кабинках - четыре девушки-оператора. На рабочем месте каждой – компьютер, наушники и телефон с кнопками быстрого набора номера, где прописаны все дежурные части региона. Операторы почти не замолкают, отвечают на звонки, перерыв в одну минуту между которыми считается уже огромным.

- Сообщения к нам идут со всей области, а мы их перенаправляем в дежурную часть того города, откуда звонят, сами тоже остаёмся на линии. В день поступает где-то 1000 - 1300 сообщений, причём не только о преступлениях, - рассказала помощник оператора дежурной части по 02, старший сержант Наталья Мелешенко.

И буквально в подтверждение этих слов раздаётся звонок: мужчина сообщает, что во дворе бегает стая собак. Оператор принимает звонок, регистрирует его, потом передаёт информацию в «Спецавтохозяйство».

«Чудики» и шутники

Есть у операторов свои «постоянные клиенты» - люди, которые звонят в каждую смену.

- Редкая смена проходит без звонка бабушки, которая жалуется на соседей. Звонит, кричит в трубку, потом её начинаешь расспрашивать, что она сегодня делала, куда ходила. Она рассказывает, постепенно успокаивается и на несколько дней затихает, - улыбается Наталья.

Если звонят такие люди, трубку бросать нельзя, иначе всю смену будут донимать. К примеру, один ярославец постоянно звонит и спрашивает полицейских, почему его уволили с работы. Или просто на жизнь жалуется.

Другая старушка после разговора с Натальей пригласила её на чай. Женщина, конечно, не пошла, а на следующий день бабушка вновь позвонила, упрекнула, что ждала, конфет вкусных купила, а её обманули.

«Чудиков», звонящих в полицию, действительно много. Как-то из Кировского района позвонил мужчина, сообщил, что у него дома на диване сидят семь человек и молчат. Выехал наряд, в квартире никого, кроме хозяина, не было, но он продолжал уверять, что неизвестные сидят на диване.

Много и шутников. Был, например, такой звонок: рыбинец заявил, что убил человека, назвал свою фамилию, адрес. Когда наряд приехал на место, оказалось, что никакого трупа нет. Просто скучно стало человеку.

- Дети часто шутят. Звонил как-то мальчик, матом обложил и трубку повесил. А телефон его определился. Я вечером звоню по этому номеру, подходит папа. Объясняю ситуацию, он не верит, говорит, их сын не такой. Но у нас все разговоры записываются, я ему и поставила запись, где мат отборный. А спустя какое-то время сам виновник перезвонил весь в слезах, извинялся. Думаю, мальчику хороший урок на всю жизнь будет, - смеётся Наталья Мелешенко.

Отрезанная голова

Серьёзных сообщений, конечно, куда больше.

- До сих пор помню жуткую историю. Звонит из уличного ларька продавец. Говорит, только что подходил мужчина и в окошечко показал отрезанную голову. Я вызов приняла, но подумала, что это шутка. А оказалось, что было убийство: мужчина зарезал сожительницу, тело расчленил и на балконе спрятал, а с отрезанной головой ходил по улицам, всем показывал, - рассказала оператор.

Больше всего сочувствует Наталья да и другие девушки-операторы детям, которые вызывают полицию, когда дерутся родители.

- Сразу патруль предупреждаешь, чтобы ехали побыстрее. В это время ребёнка стараешься успокоить. Иногда совсем малыши звонят, жалко их. Помню, был вызов от женщины: к ней прибежала соседская девочка лет пяти и сказала, что мама спит, а она её разбудить не может. Оказалось, мама, из-за того что её сожитель бросил, повесилась на дверной ручке прямо на глазах у дочери, - делится Наталья.

После таких вызовов, признаётся старший сержант, очень тяжело на душе, хоть вроде и научилась через себя все эти истории не пропускать. Но менять работу женщина не собирается – здесь, за пультом, чувствуешь свою необходимость людям и гордость оттого, что можешь им помочь.

Работа в дежурной части не останавливается никогда, смена у операторов начинается в 9 утра и длится 24 часа. Около 12 дня, когда я уходила, каждая из девушек приняла уже не по одному десятку обращений, а ведь в это время их дежурство фактически ещё только начиналось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах