
Причин для такого отчаянного шага оказалось несколько: негодность оборудования, с которым работать опасно для жизни, несоответствие, как считают спасатели, директора областного госучреждения «Поисково-спасательный отряд» Валерия Кузьменко занимаемой должности и увольнение начальника спасательной станции №2 Сергея Анохина.
- Уже много лет мы требуем заменить устаревшее водолазное оборудование, в котором просто опасно погружаться под воду. Нет ни средств связи, ни специальных ножей и фонарей. Недавно в СМИ говорили о том, что нам выдали новое оборудование, но это всё фикция: водолазные костюмы оказались разработки 60-х годов. Валерий Кузьменко ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию, - говорит Сергей Анохин.
Своё увольнение бывший начальник станции считает незаконным: он написал заявление об уходе ввиду невозможности продолжать работу из-за нарушений правил техники безопасности. Но, по словам Анохина, пока он был на больничном, его уволили с формулировкой «по собственному желанию».
- Три дня мы провели на своих рабочих местах, пили только воду. Надеялись, что акция что-то исправит, но тщетно. Я попросил ребят свои заявления об уходе забрать. Пока мы голодали, из Главного управления даже никто не приехал, - рассказал бывший спасатель.
За комментариями мы обратились к первому заместителю начальника Главного управления МЧС России по Ярославской области Олегу Бочарову. Акцию протеста рыбинских спасателей он считает «полной глупостью».
- Причин для голодовки я не вижу. Принята целевая программа, которая сейчас реализуется, постепенно все станции получат новое оборудование, - говорит Олег Анатольевич.
Валерия Кузьменко он характеризует положительно: это специалист с финансовым образованием, с его приходом, по словам Бочарова, поисково-спасательные станции стали занимать призовые места в конкурсах.
- На человека просто льют грязь. Около месяца назад проверялись руководители спасательных станций, и в работе Сергея Анохина были выявлены недостатки. Заявление об уходе он написал сам, это его право. Среди подчинённых он пользуется доверием, поэтому остальные сотрудники станции тоже написали заявления об увольнении, правда, потом их забрали, - говорит Олег Бочаров.
На вопрос, почему руководство управления не выехало в Рыбинск, Олег Анатольевич ответил так:
- К ним приезжал их непосредственный работодатель, начальник Рыбинского пожарного гарнизона полковник Курников, просил прекратить акцию. Смысла приезжать кому-то из управления не было.
И хотя Олег Бочаров заверяет, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, снижения боевой готовности станций не будет, конфликт, по-видимому, продолжается.
- Мне сказали, что поисково-спасательную станцию №2 пытались поджечь. Кто-то облил бензином матерчатую перчатку и бросил в помещение. Хорошо, что дежуривший сотрудник учуял запах дыма и успел закидать пламя снегом, - поделился Сергей Анохин.
К слову, московская проверка, которая не так давно инспектировала все службы МЧС области, оценила их работу на «четвёрку», необходимо лишь устранить недостатки. Может, стоит обратить внимание и на эту «ошибку»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть