aif.ru counter
257

Известный каскадер Алик Гульханов побывал в гостях у ярославских детдомовцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Ярославль 29/02/2012

Сам воспитанник детского дома, он лучше многих понимает, как важны сиротам поддержка, внимание и забота, поэтому практически всё время, что он был в нашем городе, Алик провёл с детишками из детдомов.

Программа получилась насыщенной. 23 февраля, в День защитника Отечества, вместе со 120 ребятами инвалидами и сиротами каскадёр пришёл в цирк, но не на обычное представление, а на святая-святых - репетицию артистов. Малыши и подростки вместе с иллюзионистом показали фокусы и узнали некоторые секреты его мастерства, посмотрели, как дрессируют тигров и верблюдов, а потом всей толпой бросились на сцену: оказывается, если погладить маленькую верблюдицу, сбудется самое заветное желание.

-  Я знаком со многими ярославскими ребятами. В новогодние каникулы они приезжали в Москву, мы вместе ходили на каток, а потом дети пригласили меня в гости к ним на 23 февраля. Отказать невозможно, несмотря на то, что в Москве сейчас много дел. Они наше будущее поколение, которому мы нужны, а тусовки - подождут, - считает Алик Гульханов.

Это не первый приезд известного каскадёра в наш город и, судя по всему, не последнее. В планах Алика Гульханова в ближайшее время на арене цирка провести конкурс «Мисс Ярославии», в котором примут участие ребята из детских домов.

- Директор цирка Наталья Шульга с душой принимает все детские праздники и всегда откликается на наши предложения о сотрудничестве. Актёрское агентство «Ника» уже подготовило для победителей красивые статуэтки, кроме того, три финалиста конкурса автоматически получат роль в кино. Согласитесь, есть за что бороться, - считает столичный гость.

Странно было бы, разговаривая с актёром, не затронуть тему кино, тем более, что недавно в Москве прошёл предпремьерный показ фильма «Последний день детства», где Алик Гульханов выступал автором идеи и продюсером.

- Это семейная драма, интересная, весёлая, начало покажется грустным, но закончится всё хорошо. Я считаю, что нам, российскому зрителю, не хватает хорошего кино, не грязно-порнушного, матерщинного, а именно хорошего, где доброта на первом месте. Мне кажется, фильм получился интересным и, если всё сложится, то следующую премьеру я сделаю в Ярославле, - пообещал актёр.

 

Честные заработки

Времени на общение с подрастающим поколением актёр и каскадёр не жалеет. В детском доме музыкально-художественного воспитания Алик Гульханов провёл не меньше трёх часов. Рассказывал детям о своей жизни в детском доме, о профессии.

- Хорошо, что вам сейчас дают элементарные навыки, вы умеете ходить по магазинам, зажигать газовую плиту, готовить, - похвалил ребят Алик, сидя за праздничным столом.

У троих мальчишек был день рождения, и они сами приготовили угощение.

– Я после детдома и армии не знал, что хлеб режут, причём делать это надо ножом. Поэтому когда хотел есть, отрывал от батона куски. Когда работал на стройке, меня кормили рабочие, приносили уже готовые бутерброды, знали, что сам я их сделать не смогу. В полевых условиях мог и пищу добыть, и приготовить, а дома не знал, не то что с какого края к плите подойти, а вообще для чего она нужна.

Ребята делились с гостем своими «подвигами», вернее, рассказывала о них директор детдома Марина Калинина.

- На карманные расходы мы, им, конечно, денег не даём, так они сами придумали способ заработка. Сначала копали на территории детдома червей и сдавали их в рыболовный магазин. Потом черви вдруг закончились, а деньги всё равно у ребят есть. Решила узнать откуда. Просмотрела шкафы-тумбочки - ничего криминального. Иду как-то мимо одной из комнат, слышу странный писк. Вхожу – на шкафу лежит чемодан, открываю – а там куча мышей. Они их разводили для зоомагазина. Мышей мы всем скопом сдали. Так ребята потом опарышей стали искать и тоже в магазин сдавать, - строго, но в то же время с улыбкой говорит директор.

Всё общение проходило в неформальной обстановке: сидя на полу на ковре, окруженный ребятами, Алик Гульханов из популярного не только в России, но и за рубежом человека, превращался в такого же ребёнка, как и они.

- Детдомовские взрослеют быстро, но когда выходят из этих стен, остаются детьми на всю жизнь, - смеётся каскадёр.

«Не трогай детей»

Недавно детдома Ярославской области инспектировал уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов.

- Он, на мой взгляд, приехал не от желания помочь, а просто выполнял поставленную перед ним задачу. Если он не жил в этих условиях, не ел детдомовскую еду, то он не может вникнуть в суть проблем этих ребят. По своему детству знаю: если бы к нам такой человек приехал, мы бы молчали, а если сказали что честно, ремня такого бы потом получили! - говорит Алик Гульханов. -  Когда такой высокий чиновник приезжает, всё руководство детдомов стоит на голове, директора возбуждены, потому что боятся потерять работу, дети не могут слова лишнего сказать. Лучше сел бы в кругу этой шпаны детдомовской и рассказал о своей жизни, как он достиг того, чего достиг. И мальчишки с девчонками захотели бы на него равняться, стать адвокатами, юристами. Пример надо подавать, а не проверять.

Возмутил Алика Гульханова случай, который произошёл в сыктывкарском детском доме № 3. Во время визита уполномоченного по правам ребёнка из комнаты выбежала кошка и Павел Астахов первым делом потребовал документы на животное.

- И, что самое страшное, ему это документы дали! Значит, руководство детдома было готово к такому вопросу. Да Астахову первым делом надо было разыскать того человечка, который кошку подобрал и вырастил, похвалить его, а не спрашивать, почему живность на территории детского дома. Для детей это их родной дом, а во многих ли семьях животные имеют документы? – возмущается Гульханов.

А уж если взялся защищать, считает вице-президент Общероссийской федерации по рукопашному бою, то защищай, а не отписывайся потом в Твиттере, где что не так.

- Возьмём для примера всё тот же детдом №3. Хороший руководитель, замечательные дети – а их в ближайшее время собираются выселять из здания, в котором они, кстати, за счёт различных фондов, сделали ремонт на 7 млн.рублей. Причина абсурдная: в помещении раньше был детский сад и теперь здание снова хотят отдать под него, - возмущается Алик Гульханов. - При том, что в этом детском доме воспитываются малыши с трёх лет, значит, функцию детсада он выполняет. В это же время многие госучреждения размещаются в бывших садах, но их никто не трогает! Почему же защитник государевых детей не вступился за детдомовцев, хотя уже весь город поднялся на их защиту!? Не можешь этого сделать – не трогай детей. Раз Астахов юрист, то пусть тогда защищает невинно осуждённых.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах