aif.ru counter
27

Читатель как класс вымирает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Ярославль 18/04/2012
Фото автора

Практически вся литература сегодня оцифрована и есть в Интернете. В крупных городах даже в транспорте электронные книги читают чаще, чем бумажные. Как выживают в этой ситуации библиотеки, нужны ли они современному обществу, – об этом мы попросили рассказать заведующую филиалом №4 Центральной библиотечной сети города Ярославля Галину Лепёшкину.

- Галина Викторовна, в библиотеке нет посетителей. Такое часто происходит?

- Вообще количество читателей с каждым годом уменьшается. А конец недели – обязательно затишье. Как правило, больше всего читателей приходит по вторникам. Воскресенье и понедельник - у нас выходные, за это время многие успевают дочитать журналы и книги и хотят обменять их на другие. Если говорить о работе в течение дня, то как правило наплыв идёт в утренние и вечерние часы, а днём наступает затишье.

- Библиотека сегодня по-прежнему выполняет свою функцию – выдаёт во временное пользование книги?

- Нет, мы постепенно становимся настоящими центрами организации досуга. Читатели хотят встречаться в стенах библиотеки, общаться, обсуждать интересные книги и события, узнавать что-то новое. Недавно после одной из таких встреч ко мне подошла читательница и говорит: «Мне одной дома даже чай тошно пить, а здесь настоящая отдушина». А недавно в нашем клубе встретились две приятельницы, которые дружили в юности, а потом потеряли связь друг с другом. Оказалось, обе ходили в нашу библиотеку, только в разное время. Вот у них радости-то было! У нас в городе, оказывается, очень много одиноких людей.

- Получается, основная масса читателей - люди старшего возраста?

- Да, они умеют и любят читать. Есть у нас дедушка 85 лет - он каждую субботу заходит за газетами и журналами для себя и жены. Вообще периодика популярна у читателей. Стараемся сохранить подписку на основные газеты и журналы. Но с каждым разом сделать это всё сложнее и сложнее. У нас сейчас, как и везде, подушевое финансирование: деньги на периодику, на приобретение новых книг выделяют по числу читателей. На каждого читателя - по рублю, а с этого года - по четыре. Много ли книг купишь на 1800 рублей? Хорошо, нам дарят книги, хоть так удаётся пополнять фонд и выручать читателей, которые ищут определённое чтиво. Взять хотя бы студентов: им нужна современная литература, учебники, а у нас их нет. Мы можем заказать в центральной библиотеке, но тогда книги нужно ждать. Ждать современная молодёжь не любит, им нужно всё и сразу.

- Современные технологии, компьютеризация сильно ударили по библиотекам?

- В 90-е годы прошлого века читателей в разы больше было. Ситуация изменилась, а у нас остался тот же норматив, как в 70 - 80-е годы, и его не хотят пересматривать. Если уж в школах меньше детей становится, то почему их станет больше в библиотеках? «Пятёрка» – район небольшой, на три километра у нас пять библиотек! В то время как в крупном Заволжском районе одна взрослая и одна детская библиотека.

Больше всего пострадала книговыдача. И это произошло не потому, что взрослые стали меньше читать, а потому, что дети и студенты практически не открывают книг. В читальный зал приходит только одна студентка! Ребятишки читают класса до четвёртого, пока учителя требуют, родители контролируют. А с пятого класса - провал. Ещё года три назад школьники активно приходили, просили найти книги для рефератов. Сейчас, наверное, всё находят в Интернете.

- Неужели совсем никак не заманить мальчишек и девчонок?

- Пытаемся, конечно. Договариваемся со школами о проведении у нас уроков по разным предметам, используем интерактивные формы общения: игры, турниры. И всё это, чтобы увлечь ребят, включить их в работу и заставить думать. Но если раньше после такого урока мальчишки и девчонки заинтересовывались выставленными на витрины журналами и книгами, задерживались, пролистывали их, а может, и брали домой, то сейчас они стараются поскорее сбежать. Читатель как класс вымирает. Остаются только пользователи: пришли на урок, попользовались помещением, узнали информацию и ушли.

Я как-то подменяла сотрудницу на абонементе. Пришла девочка, попросила дать «Гамлета» Шекспира, видимо, на лето задали читать. Выношу ей книжку, она листает и говорит: «Мне читать некогда. Перескажите, я в читательский дневник запишу - и всё». И я никак не могла ей объяснить, что это пьеса, которую нельзя пересказать в двух словах.

- Так есть ли будущее у библиотек?

 - Пока живо поколение, которое сейчас к нам приходит, мы будем существовать. Что будет потом, сложно сказать.

Ссылки по теме: скачать AVG антивирус бесплатно

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах