Соседи по коммуналке сделали самовольную перепланировку мест общего пользования, нарушив мои права. Жилинспекция вынесла им три предупреждения, но они не реагируют. Почему она не может ничего сделать?
О. Грибовская
- В соответствии со ст. 29 ЖК РФ самовольная перепланировка должна быть устранена в разумные сроки и в порядке, который устанавливается органом, согласовывающим перепланировки. Помещение должно быть приведено в первоначальный вид за счёт того, кто сделал перепланировку. Если этого не происходит, то в отношении собственника жилья суд может принять решение о продаже с публичных торгов жилого помещения. Но с выплатой ему вырученных от продажи средств за вычетом расходов на приведение жилья в прежнее состояние, которое будет осуществлять новый собственник. С нанимателем жилья может быть расторгнут договор социального найма. Жилищная инспекция вправе наложить на нарушителей штраф до 1500 руб., но принимать решение о выселении может только суд. Жилинспекция, правда, и сама может обратиться в суд, защищая вас.
Во время ремонта сосед сверху повредил трубы, и моя квартира пострадала от протечек. Они не пускают к себе и говорят: я нигде не докажу, что моя квартира имела когда-то приличный вид.
Ю. Карпенко
- Немедленно вызывайте специалистов из управляющей компании для составления акта, где будут описаны все повреждения, причинённые вашему жилью. Далее следует провести оценку ущерба по рыночной стоимости, обратившись к независимому оценщику. Надо самостоятельно найти свидетелей, которые смогут подтвердить проведение ремонтных работ в квартире наверху. После этого обращайтесь в суд с иском.
74
Как найти управу на соседей
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Ярославль 25/04/2012
Фото: www.russianlook.com
Статья по теме
Кто виноват, или Что делать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть