255

Война между соседями разгорелась во время ремонта квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Ярославль 02/05/2012
Фото: АИФ

Но когда приводится в порядок место общего пользования в многоквартирном доме, большинство жильцов относится к этому с пониманием. Но, как оказалось, не всегда.

В редакцию нашей газеты обратился ярославец Николай Сёмин. В начале этого года в доме на Ленинградском проспекте, где живёт его тёща Ирина Лукьяновна, жильцы решили сделать небольшой косметический ремонт.

- Подъезд не приводился в порядок, наверное, годов с 80-х. Жить с облупившейся краской на стенах и щербатым полом надоело, и мы решили с соседями по лестничной клетке скинуться и хотя бы покрасить нашу площадку на третьем этаже, - рассказывает Николай.

Четыре квартиры скинулись примерно по тысяче рублей, закупили краску для стен и пола, всё выкрасили. Но любовались свежими стенами недолго.

- Выхожу я как-то из квартиры, а на лестничной клетке – сосед с верхнего этажа Валерий. Плеснул на стену белую краску и убежал. Я даже сделать ничего не успел, - говорит Николай.

А начался конфликт с ремонта, который затеяли в квартире тещи. Соседей раздражал работающий перфоратор, но вместо того, чтобы сделать замечание, Валерий, по словам Николая, сразу стал пакостить.

- На длинную палку прикрепил железный наконечник и колотил им по только что застеклённому балкону. Дошло и до оскорблений в присутствии других соседей: Валерий оскорблял мою тёщу, высказывался нецензурно в её адрес, - вспоминает Николай.

Сёмин решил обратиться в полицию. По факту порчи стены в подъезде был составлен протокол, дело дошло до суда. Но, к большому удивлению семьи Николая, мировой судья постановил прекратить производство по делу «за отсутствием состава административного правонарушения».

- На суде, и это зафиксировано в постановлении, Валерий признался, что 12 января около 22 часов у него был конфликт со мной, во время которого он разозлился и вылил на покрашенную стену белую краску. Но при этом виновным сосед себя не признал! Как такое может быть? – возмущается Николай Сёмин.

В Ярославском областном суде, куда мы обратились за комментариями, пояснили, что решение мирового суда правомерно и обжаловать его смысла нет.

- Процессуальных нарушений нет. Сосед утверждает, что конфликт имел место 12 января в 22 часа, а в протоколе указана дата конфликта – 22 января около 17.00. Вошли в противоречие протокол, составленный участковым, и показания соседа, - сказала пресс-секретарь областного суда Наталья Сарбунова.

Участковый Алевтина Боброва, которая составляла протокол, пояснила:

- Я вместо даты, когда это всё случилось, поставила дату составления протокола. Свою ошибку полностью признаю и готова понести за неё наказание. Но я считаю, что действия суда были не совсем верные: на мой взгляд, было необходимо вернуть протокол на доработку, но никак не выносить такое решение. Тем более что присутствовали и фотографии с места происшествия, и показания свидетелей представлены.

Материалы по факту оскорблений, нанесённых соседом пожилой женщине, сейчас находятся в прокуратуре. Участковый надеется, что мужчина не останется безнаказанным.

Однако какое бы решение по этому вопросу не принял суд, люди продолжат жить в одном доме. Самым верным решением конфликта стало бы примирение сторон, но идти друг другу навстречу соседи не хотят. Попытки участкового уладить конфликт миром до сих пор ни к чему не привели…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах