aif.ru counter
11.05.2012 13:09
yar.aif.ru
644

Электронная очередь в детсад: справедливость или уравниловка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Ярославль 10/05/2012
Фото: АИФ

Всё это совсем недавно создавало почву для коррупции. Ярославцы ещё хорошо помнят уголовное дело, возбуждённое в отношении сотрудницы департамента образования мэрии Ярославля, которая брала взятки за устройство в детсады без очереди.

И вот вроде выход найден – в регионе заработала система «Электронная очередь», которая должна помочь в вопросе устройства малышей в дошкольные учреждения.

Как рассказали в департаменте образования Ярославской области, электронная система помогает комплектовать группы.

- В программу заводятся данные детей и их родителей, детские сады, группы, количество свободных мест в этих группах. Выделяется группа льготников, в первую очередь места получают они: это дети прокуроров, судей, военных, полицейских, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети инвалидов. Кстати, сыновья и дочери матерей-одиночек в эту группу не входят. Всё распределение происходит автоматически, - сообщила специалист информационно-аналитического отдела департамента образования Ярославской области Екатерина Седова.

Первоочередную роль играет дата постановки на учёт – чем раньше родители поставили на учёт своего ребёнка, тем быстрее он должен попасть в сад.

- Если раньше, при желании, можно было написать более раннюю дату постановки на очередь, то теперь это сделать невозможно, система просто не даст поменять даты, - говорит Екатерина Павловна.

Казалось бы, всё хорошо: справедливость восстановлена, никто не сможет получить заветное место «по блату»… Да вот только компьютерная программа никак не может «вникнуть» в нюансы конкретной семьи, которой требуется помощь.

- У нас сыну два года, я сижу дома, муж зарабатывает всего 15 тысяч, восемь из них мы отдаём за съёмную квартиру. На семь тысяч живём втроём! На малыша даже пособие уже не выплачивается. Мне нужно срочно выходить на работу, - пожаловалась читательница «АиФ» Ирина Иванова.

На очередь они встали сразу после рождения, однако места в детском саду в этом году им всё равно не досталось, скорей всего, придётся ждать ещё год.

Как нам пояснили в департаменте, «особые случаи» во внимание не берутся. И не важно, что у семьи бедственное материальное положение, что папе могут урезать зарплату или с ним, не дай Бог, что-то случится, или семья возьмёт ипотеку, рассчитывая, что малышу дадут место в саду и мама тоже начнёт зарабатывать, – таких ситуаций множество.

- У всех финансовые проблемы, все находятся в равных условиях, - утверждает Екатерина Седова.

Однако прокурор Ярославской области Алексей Алексеев по этому вопросу придерживается иного мнения.

- Программа создана для борьбы с коррупцией. Но ситуации в жизни могут возникнуть различные. Каждый случай надо рассматривать отдельно: создавать комиссию и смотреть, действительно ли в семье сложилась критическая ситуация. Если так и есть, то нет ничего страшного в том, что ребёнок пойдёт в сад вне очереди, - говорит Алексей Васильевич.

Действительно, о каком демографическом подъёме можно говорить, если государство не в силах обеспечить не то что адекватные сегодняшним реалиям выплаты на детей, но даже элементарную, казалось бы, вещь – место в детском саду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество