aif.ru counter
11.05.2012 14:27
yar.aif.ru
35

Мать семерых детей хочет работать по специальности, а не дворником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Ярославль 10/05/2012
Фото: АИФ

- У нас семь детей. Пособие от государства небольшое, чтобы всех прокормить, муж много работает. Я хочу ему помочь и пытаюсь найти работу. Вот встала на учёт в службу занятости, - рассказывает Лариса Васильченко.

По профессии она бухгалтер. Но когда один за другим родились несколько детей, о работе пришлось забыть. Сейчас в семье Васильченко шесть мальчиков и одна девочка. Государство выделяет на всех 4 тысячи рублей в месяц. Для семьи, которая только на школьные учебники тратит 11 тысяч, – это невероятно мало. Чтобы помочь мужу прокормить детей, Лариса пару раз устраивалась на работу не по специальности. Последний раз она уволилась три года назад.

- Мне предлагали сначала вакансии бухгалтеров, потом секретарей. В бухгалтеры меня не спешат брать, семь детей - это постоянные больничные, отпрашивания. А какому работодателю такие проблемы нужны?! Под конец в службе занятости и вовсе сказали, что направят на общественные работы, - жалуется женщина. – Но разве потом меня возьмут в бухгалтеры с такой трудовой книжкой?

Отказаться от предлагаемых вакансий женщина не может. С помощью службы занятости она записалась в автошколу на курсы. Если откажется, о бесплатной учёбе и получении прав придётся забыть.

Служба занятости должна помогать людям устраиваться на подходящую работу. Почему же в случае с многодетной ярославной это не так?

- Подбор подходящей работы осуществляется на основании статьи 4 ФЗ «О занятости населения». Подходящей считается такая работа, которая соответствует профессиональной пригодности работника и его подготовке. Поэтому вначале предлагали вакансии бухгалтеров и секретарей, - объясняет ситуацию заместитель директора государственного казённого учреждения ЯО «Центр занятости города Ярославля» Светлана Драчёва.

Но работодателей кандидатура Ларисы не устраивала. Причина отказов, по мнению центра занятости, в том, что женщина длительное время не трудилась по специальности, за это время не только утратила навыки, но и не знает всех изменений, которые произошли в законодательстве и бухгалтерских программах. Поэтому женщине предложили вакансии дворника и уборщицы.

- Наша основная задача - помочь человеку трудоустроиться и получать заработок. В соответствии с законом временные и общественные работы считаются подходящими для тех, кто более трёх лет не работал. Васильченко подходит под эти условия, - говорит Светлана Драчёва.

В центре занятости пояснили, что у любого гражданина есть возможность отказаться от предложенной работы. Но за отказ от двух вариантов может быть приостановлена выплата пособия безработному на срок до трёх месяцев, при этом с учёта по безработице гражданина не снимут. С этими условиями люди в службе занятости знакомятся под роспись.

Получается, у безработных нет выбора: либо соглашайся на любую работу, либо жди подходящую, но при этом оставайся без пособия и средств к существованию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество