137

С 1 июля пиво в Ярославле приравняют к водке

Фото: Дмитрий Шиманский

С 1 июля всем, кто будет распивать пиво в общественных местах, грозит штраф, а магазины и ларьки не смогут продавать его после 22.00 – на пенный напиток начнёт действовать запрет на реализацию алкоголя в ночное время. Но самые радикальные изменения в законодательстве вступят в силу с 1 января 2013 года, когда пиво будет запрещено продавать в нестационарных торговых точках. Иными словами, приобрести его можно будет только в магазинах, а в ларьках и торговых павильонах - нет.

- Законодатель специально дал полугодовой период для того, чтобы предприниматели имели возможность реализовать закупленные партии. Изменения  в законе не коснутся безалкогольного пива. Его, как и сейчас, можно будет продавать в нестационарных торговых точках и после 10 вечера, - сообщил врио начальника отдела организации применения административного законодательства управления по охране общественного порядка УМВД России по Ярославской области Иван Ананьин.

Тем, кто, несмотря на запрет, продолжит торговать пивом в ларьках, грозит штраф. Если у продавца отсутствует лицензия на реализацию алкогольной продукции, то должностному лицу за такое нарушение грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей, а юридическому - от 30 до 40 тысяч. Если нет сопроводительных документов, то должностному лицу придётся заплатить от 4 до 5 тысяч, а юридическому – от 40 до 50 тыс., причём с обязательной конфискацией продукции.

Но не грозит ли нововведённый пивной «сухой» закон новым витком самогоноварения и продажей алкоголя из-под полы? По словам специалиста, радикально ничего не изменится: в магазинах спиртное из продажи не исчезнет, при этом качество его будет гарантировано.

- Криминогенную обстановку нововведения должны улучшить. Часто бывает, что человек идёт уже пьяный, возможно, он так бы и пошёл домой, но на пути встречается ларёк с пивом. Состояние усугубляется, начинает тянуть на подвиги. Не будет пьяных компаний на остановках, где также часто продают пиво. Надеемся, что жить станет спокойнее, - поясняет Иван Ананьин.

Однако в том, что пробелы в законодательстве есть, Иван Александрович не сомневается, но выявляются они обычно всегда только на практике.

- Голь на выдумки хитра, и нарушители всегда есть. Начнётся продажа из-под полы, но, по крайней мере, это будет продажа ограниченному кругу лиц, кому-то из своих, а это явно уже не те обороты. Алкоголь - доходная сфера, возможно, некоторые продавцы продолжат им торговать, пока арестовывать не придут, - говорит полицейский.

Мы решили проверить, насколько слова специалиста верны, и прошлись по нескольким торговым павильонам Ярославля. В большинстве из них ещё не знают о новых правилах. Но нашёлся один предприниматель на «пятёрке», который честно признался, что пиво  как продавал, так и будет продавать.

- Я не знаю, какие будут штрафы за торговлю, возможно, окажется выгоднее их платить, чем вывести из реализации пиво. Не станут же полицейские каждый день меня проверять? Пока я для себя принял решение продолжить торговлю, - сказал Алексей Иванов (имя и фамилия изменены).

Наши партнеры: пошив корпоративной одежды и футболок для сотрудников

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах