С 1 июля всем, кто будет распивать пиво в общественных местах, грозит штраф, а магазины и ларьки не смогут продавать его после 22.00 – на пенный напиток начнёт действовать запрет на реализацию алкоголя в ночное время. Но самые радикальные изменения в законодательстве вступят в силу с 1 января 2013 года, когда пиво будет запрещено продавать в нестационарных торговых точках. Иными словами, приобрести его можно будет только в магазинах, а в ларьках и торговых павильонах - нет.
- Законодатель специально дал полугодовой период для того, чтобы предприниматели имели возможность реализовать закупленные партии. Изменения в законе не коснутся безалкогольного пива. Его, как и сейчас, можно будет продавать в нестационарных торговых точках и после 10 вечера, - сообщил врио начальника отдела организации применения административного законодательства управления по охране общественного порядка УМВД России по Ярославской области Иван Ананьин.
Тем, кто, несмотря на запрет, продолжит торговать пивом в ларьках, грозит штраф. Если у продавца отсутствует лицензия на реализацию алкогольной продукции, то должностному лицу за такое нарушение грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей, а юридическому - от 30 до 40 тысяч. Если нет сопроводительных документов, то должностному лицу придётся заплатить от 4 до 5 тысяч, а юридическому – от 40 до 50 тыс., причём с обязательной конфискацией продукции.
Но не грозит ли нововведённый пивной «сухой» закон новым витком самогоноварения и продажей алкоголя из-под полы? По словам специалиста, радикально ничего не изменится: в магазинах спиртное из продажи не исчезнет, при этом качество его будет гарантировано.
- Криминогенную обстановку нововведения должны улучшить. Часто бывает, что человек идёт уже пьяный, возможно, он так бы и пошёл домой, но на пути встречается ларёк с пивом. Состояние усугубляется, начинает тянуть на подвиги. Не будет пьяных компаний на остановках, где также часто продают пиво. Надеемся, что жить станет спокойнее, - поясняет Иван Ананьин.
Однако в том, что пробелы в законодательстве есть, Иван Александрович не сомневается, но выявляются они обычно всегда только на практике.
- Голь на выдумки хитра, и нарушители всегда есть. Начнётся продажа из-под полы, но, по крайней мере, это будет продажа ограниченному кругу лиц, кому-то из своих, а это явно уже не те обороты. Алкоголь - доходная сфера, возможно, некоторые продавцы продолжат им торговать, пока арестовывать не придут, - говорит полицейский.
Мы решили проверить, насколько слова специалиста верны, и прошлись по нескольким торговым павильонам Ярославля. В большинстве из них ещё не знают о новых правилах. Но нашёлся один предприниматель на «пятёрке», который честно признался, что пиво как продавал, так и будет продавать.
- Я не знаю, какие будут штрафы за торговлю, возможно, окажется выгоднее их платить, чем вывести из реализации пиво. Не станут же полицейские каждый день меня проверять? Пока я для себя принял решение продолжить торговлю, - сказал Алексей Иванов (имя и фамилия изменены).
Наши партнеры: пошив корпоративной одежды и футболок для сотрудников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть