Сейчас опасность грозит посёлкам и деревням в нескольких километрах от Тутаева. В 2010 году во время сильного урагана было повалено множество деревьев, принадлежавших Чебаковскому лесничеству. До сих пор эти деревья лежат в лесу, превращаясь в реальную угрозу для самого леса, его обитателей и людей.
- Валежник создаёт пожароопасную обстановку, сухая древесина в случае возгорания вспыхнет моментально. Кроме того, на этом месте не сможет вырасти молодое поколение деревьев, а на поваленных елях разводятся вредители, которые потом перейдут на здоровые насаждения, - говорит житель Тутаева Алексей Трусов.
Алексей Дмитриевич более 20 лет проработал главным лесником в Тутаевском районе, сейчас находится на пенсии. Но, несмотря на это, лес не перестаёт его интересовать. Увидев, что два года дело не движется с мёртвой точки, тутаевец решил обратить на проблему внимание властей через СМИ.
- Ураганом повалило в основном ели, одни из самых ценных пород. Их бы сразу убрать и пустить в дело, а сейчас этот валежник никому не нужен. Вредители, усачи всё продырявили, древесина начала гнить, даже на дрова теперь не годится, - рассказывает Алексей Дмитриевич.
Местные жители были готовы убрать поваленные деревья и забрать их на собственные нужды, но этого сделать не дали. Одному человеку, который всё же рискнул и вывез несколько деревьев, теперь грозит уголовная ответственность.
- В этом месте, по данным лесничества, повалило порядка 250 кубов древесины, но на мой взгляд – около тысячи. Только тот человек, на которого завели уголовное дело, вывез кубов 60, а он расчистил совсем небольшую площадку, сколько деревьев ещё осталось! – возмущается Алексей Трусов.
По старым санитарным правилам, вывезти поваленные ели должны были в течение 15 дней после урагана, а новые правила, говорит бывший лесник, сроки вывоза не устанавливают. Почему же тутаевские власти до сих пор не позаботились о вывозе упавших елей, которые к тому же можно было выгодно продать?
- У нас в штате всего 12 человек, успеть всё трудно. Были места, где требовалась расчистка в первую очередь, иначе там деревья пришли бы в полную негодность. Здесь время ещё было, на прошлой неделе я съездил на участок, о котором говорит Алексей Трусов, всё сфотографировал. В ближайшее время мы составим план санитарно-оздоровительных мероприятий и где-то через месяц приступим к расчистке. Поваленные деревья планируется передать населению по договорам купли-продажи, - говорит заместитель директора ГУ ЯО «Тутаевское лесничество» Виктор Полетаев.
По словам Виктора Павловича, на севере Тутаевского лесничества ситуация гораздо хуже, чем в нескольких километрах от города – там поваленных деревьев в разы больше. Кое-что расчистили в прошлом году, а сейчас продолжить работу, как говорит заместитель директора лесничества, просто нет возможности.
Вот и получается, что стоят наши леса, никому не нужные. Те, кто работает на местах, не в силах что-либо сделать. А федеральное начальство, которое, собственно, и отвечает за сохранность лесных угодий, далеко, и ему, видимо, нет никакого дела до того, что творится в районах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть