aif.ru counter
75

Ярославцы борются c точечной застройкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Ярославль 27/06/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

По словам жильцов, их двор является чуть ли не единственным островком зелени в экологически неблагоприятном районе города. Три недели назад здесь вырубили часть деревьев, пригнали экскаватор, выкопали несколько котлованов и начали активно подключаться к коммуникациям соседних многоэтажек.

- На наш двор уже давно покушаются: ещё в 1984 году приносили план, говорили, что здесь будут строить 4-этажный дом, но мы тогда своего согласия не дали. И вот спустя столько лет до нас всё же добрались, - возмущается ярославна Анна Нефёдова. - Сначала говорили, что будет четыре этажа, потом разговор пошёл о 10-этажке, а теперь уже собираются возводить 12 этажей и подземный гараж.

Жители обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорится, что уже на первой стадии строительных работ масса нарушений: не соблюдаются строительные, экологические, геодезические, геологические и санитарные нормы, не проведены никакие согласования и экспертизы. При строительстве многоэтажки, говорят жильцы, явно будет использоваться особый высотный кран, что недопустимо из-за большого скопления в этом месте людей и детей, в частности. Нарушены и правила межевания: 9-этажному дому в 230 квартир оставляют только «раздолбанный тротуарчик», по которому уже сейчас не пройти не проехать, особенно с детской коляской – кругом одни машины.

- Но самое страшное то, что под всей нашей территорией текут подземные речки. В подвалах у нас постоянно стоит вода, - говорит Анна Нефёдова.

Никто из жильцов дома №57 по ул. Советской и дома №13 по ул. Победы своего согласия на строительство не давал, хотя их, впрочем, никто и не спрашивал. На просьбы прекратить строительство мэр Ярославля Евгений Урлашов и его замы ответили отказом.

- Они забыли, что в предвыборной агитации говорили о недопустимости точечной застройки. Мы потребовали прекратить строительство, но директор департамента организации строительства и жилищной политики Владимир Евдокимов твердит, что дом будет, - возмущаются жители дома №57.

По словам ярославцев, Владимир Евдокимов пригласил инициативную группу на беседу в мэрию, но общаться с людьми так и не стал.

- Но мы сдаваться не собираемся, если придётся, обратимся в суд. Сейчас написали заявление в прокуратуру Кировского района, - говорит Анна Алексеевна.

Если 12-этажный монстр всё же будет построен, жильцы всех соседних домов лишатся зелёного газона, деревьев, спортивной площадки, где занимается и детвора из близлежащей спортшколы. Появится много новых машин, что пагубно скажется на здоровье малышей в соседнем детском саду, группы которого состоят в основном из астматиков и аллергиков. Про то, что из-за высотки солнечный свет не будет попадать в окна, жители 57-го дома даже и не говорят  – на такие мелочи они уже не обращают внимания. Но больше всего ярославцев оскорбляет то, что чиновники не считают их за людей.

- Почему из-за власть имущих, которые хотят жить именно здесь, в центре города, должны страдать мы? Пусть строят себе жильё в другом месте и оставят нас в покое! – говорят жители злополучных домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах