
– Сегодня 30% транспорта является муниципальным, 70% – частные маршрутные такси. При таком соотношении наш муниципальный транспорт стал нерентабельным, нужно, чтобы пассажиры перешли с маршруток на автобусы, троллейбусы и трамваи, – заявил Дмитрий Донсков.
На вопрос депутатов, значит ли это, что в таком случае коммерческие перевозчики потеряют работу, заммэра ответил утвердительно.
Естественно, такие слова не могли не обеспокоить ярославцев. Подавляющее большинство жителей города действительно пользуется услугами маршруток, и одна из причин их популярности – регулярность рейсов. Если число маршруток сократят, а работу общественного транспорта не пересмотрят, может возникнуть немало проблем. К примеру, с «пятёрки» в центр ходят только трамвай и автобус №44. На трамвае далеко не уедешь, а разрыв между рейсами автобуса довольно продолжительный. Более того, некоторые районы связаны с Ленинским только маршрутными такси. Не будет их – и на поездку из одного конца города в другой придётся тратить гораздо больше и времени, и средств.
За комментариями по поводу изменения транспортной системы города мы обратились в пресс-службу мэрии Ярославля. Как нам там пояснили, силовым методом никто количество маршруток сокращать не собирается.
– Речь идёт не о сокращении частных перевозок и увеличении муниципального транспорта, а об оптимизации системы. Будет проведён аудит, который покажет, на каких маршрутах автобусы ходят пустыми, на каких, наоборот, не хватает единиц. В таком случае транспорт будет переведён на другие маршруты, – говорит пресс-секретарь мэра Ярославля Светлана Ефимова.
Оптимизация работы общественного транспорта приведёт к созданию конкуренции, таким образом, считают в мэрии, часть частников сама уйдёт с ярославского рынка.
– Просто убрать с маршрутов частников мэрия не может, не имеет такого права, – говорит Светлана Ефимова.
Сколько времени понадобится на изменение схемы движения в городе, в мэрии сказать затруднились.
Пока грядущие изменения в транспортной системе города вызывают больше вопросов, чем ответов. Ярославцы уже приспособились к существующей схеме движения как муниципальных, так и частных перевозчиков и сомневаются, что «создание конкурентной ситуации» пойдёт на пользу. Станет меньше маршруток, но появится ли больше троллейбусов, автобусов и трамваев?
Да и не грозит ли нововведение войной между муниципалами и частниками? Конкуренция отра-зится в первую очередь на нашей безопасности. Сейчас водители маршруток борются за лидерство на маршруте друг с другом, а потом начнут состязаться в скорости ещё и с муниципальным транспортом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть