266

«Камень желаний» и красивые женщины восхищают приезжающих в Ярославль иностранцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Ярославль 25/07/2012
Фото: АИФ

О развитии туризма, его особенностях и проблемах, о впечатлении гостей от нашего города мы поговорили с экскурсоводом Алексеем Щербаковым.

- Алексей Олегович, изменился ли за последние годы турист, посещающий Ярославль?

- В конце 80-х годов, как только открыли «железный занавес», было огромное количество американцев. Потом присоединились французы, в какой-то год приезжали одни швейцарцы – вся Швейцария посмотрела Россию, Ярославль и больше, можно сказать, не приезжала. А если судить по последним годам, то, например, в 2011-м ехали в основном англичане и немцы, французы занимали третье место по посещаемости, а в этом году французов стало больше, второе и третье место делят между собой англо-немецкоговорящие группы. Надо заметить, что американцев сейчас мало: они удовлетворили своё любопытство, увидели, что медведи у нас по улицам не ходят, и больше не приезжают.

- То есть вопросы про медведей в действительности были?

- Конечно, но только в первые годы. Ну, что спрашивать с американцев, если у нас меценаты на памятнике пишут, что медведь – символ России, когда каждый школьник знает, что символ России – двуглавый орёл.

- Что в нашем городе удивляет туристов?

- Раньше обращали внимание на обшарпанные фасады зданий, просили даже передать мэру, чтобы привёл их в порядок. Сейчас эта проблема отпала. Дороги иностранцев тоже не очень волнуют – если сам не обратишь их внимание, то и они не заметят. Но в работе экскурсоводов много нюансов. Очень тяжело с остановками в центре города, особенно это касается высадки туристов. У многих в планах стоит посещение торгового центра города и рынка, а там кругом знаки дорожного движения стоят – остановка запрещена, а под ними – машины. Хорошо, что сейчас нам разрешили за церковью Ильи Пророка проезжать к Вечному огню. Если бы ещё можно было на улице Нахимсона хотя бы просто высадить людей, это бы существенно облегчило нашу работу. А сейчас приходится останавливаться на Советской площади и оттуда идти по маршруту.

- Но расстояние не такое уж и большое…

- Да, только в группах обычно много инвалидов, в том числе и колясочников. Просто за границей другая психология: человек хочет посмотреть мир, и ему не важно, что он плохо себя чувствует. Некоторые даже хотят умереть в путешествии, указывают: «В случае моей болезни меня не спасать». Бывало, что и правда умирали.

- Ничего, что наш город не приспособлен для инвалидов?

- Ярославль – не первый город в России, который посещают иностранцы, поэтому каких-то суперусловий они не ожидают. Наоборот, радуются, что где-то появился пандус.

- Что сейчас больше привлекает иностранцев?

- Сейчас некоторые группы отказываются от посещения церквей, их больше привлекает не только красивый пятачок в центре с затейливыми фонтанами, а жизнь города.

- Но в рекламе Ярославля всё равно акцент делается на храмы…

- Одно время предлагали возить интуриста в какие-то другие интересные места российской глубинки. Но поймите: в Рим едут, чтобы посмотреть Колизей. У нас есть церковь Ильи Пророка, и к нам всегда едут увидеть церковь Ильи Пророка. Большинство иностранцев приезжает в Ярославль ради того, что было создано в 17 веке, это надо показывать, никуда не денешься. С другой стороны, всё зависит от уровня образования и культуры туриста. Кто-то идёт смотреть фрески и иконы, а фермер из Норвегии садится пить пиво на улице Кирова и говорит: «Какой у вас красивый город!»

- А какие места особенно запоминаются приезжим?

- Испанцы как-то отметили, что в Ярославле три главных объекта: рынок, «камень желаний» и «Беседка любви». Кто-то придумал хохму, что если о камень потереться больным местом, то человек исцелится, и все верят. Как-то на экскурсии двое лысых мужчин головы к нему прикладывали.

- Есть какой-то вопрос, который задают впервые приехавшие иностранцы?

- Есть: почему белят стволы деревьев? Мы объясняем, что тем самым деревья спасают от насекомых и весенних солнечных лучей, а от себя ещё добавляем, что в Ярославле очень много лип, у которых чёрные стволы. Смотреть на чёрную стену грустно, а на побелённую – приятно, вырабатывается оптимистичный взгляд на жизнь.

- Что удивляет гостей в ярославцах?

- Поражаются, как хорошо одеты наши люди, все отмечают красоту ярославских женщин и то, что они почему-то всегда ходят на высоких каблуках.

- Как, на ваш взгляд, развивается ярославский туризм?

- Туризм - это ведь не только экскурсии, но и гостиницы, магазины, театры, рестораны… У нас всего этого стало больше, гостиницы строятся, иностранцы говорят, что указанным звёздам они соответствуют. Но у нас туризм в основном транзитный, а значит, городу он приносит совсем незначительный доход. Нужно, чтобы люди здесь жили какое-то время, а не приезжали на несколько часов. Хотелось бы сказать, что нынешняя навигация как всегда пришла неожиданно. Ремонт причалов Речного вокзала начался прошлой осенью и не закончился до сих пор. И, судя по тишине на строительной площадке, в этом году он вряд ли закончится. Какое представление останется о городе у туристов, если они начинают и заканчивают экскурсию посередине строительной площадки? Надо не только вести разговоры о необходимости развития туризма в Ярославле, но и действительно что-то делать для этого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах