Примерное время чтения: 4 минуты
184

В Ярославскую область пришла чума свиней

Указом губернатора в Мышкинском и Угличском районах введен карантин, в Некоузском районе установлен режим чрезвычайной ситуации. При въезде в деревню Солоцково организован контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом, среди населения проведена разъяснительная работа по профилактике заболевания, запрещен ввоз и вывоз продуктов свиноводства из зоны заражения. Посторонним лицам запрещено посещать подворья граждан в неблагополучных населенных пунктах. Карантин продлится до октября.

На данный момент, сообщает Россельхознадзор по Ярославской области, очаг африканской чумы ликвидирован. Специалистами организованы все необходимые мероприятия по ликвидации и локализации вируса. Трупы павших и убитых бескровным методом животных сожжены и закопаны в траншее, точно также сожжены и закопаны те помещения, в которых содержались больные свиньи.

Если в первой зоне риска животные подлежат немедленному уничтожению, то во второй их хозяевам было лишь предложено заменить свиней на какую-либо другую домашнюю живность.

К угрожаемой зоне №1, где убьют, сожгут и закопают всех животных, отнесены 103 населенных пункта Некоузского, Рыбинского и Угличского районов. Хозяева животных получат компенсацию из расчета рыночной стоимости свиней – чуть более 80-ти рублей за килограмм живого веса.

Определена угрожаемая зона №2, куда входят населенные пункты пяти районов - Некоузского, Мышкинского, Угличского, Брейтовского и частично Переславского. Здесь хозяевам рекомендуется умертвить свиней, пригласить ветеринаров для проведения экспертизы, в случае если мясо не заражено, продать его или употребить. А взамен приобрести других домашних животных – коров, овец, коз, домашнюю птицу. Хозяевам обещают компенсировать 25-30% от стоимости новых животных.

Установлено, что чума пришла в наш регион из Тверской области, до этого в Ярославском крае не было ни одного случая заражения свиней африканским вирусом.

«Очаги заболевания которой появились в Тверской области, и оттуда она перекинулась на наш регион. Каналы ее переноса из соседнего региона в наш сейчас выявляют следственные органы», – сообщил на брифинге заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий.

Он также добавил, что в регионе будет введен запрет  на любительскую и спортивную охоту на кабанов, которые являются переносчиками заболевания.

«В зоне №2 популяция диких кабанов будет серьезно сокращена, а в зоне №1 эти животные подлежат депопуляции», - сказал Боровицкий.

В федеральном центре тоже полагают, что нужно принимать срочные меры по депопуляции диких животных.

По словам главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова, дальнейшее распространение АЧС в дикой фауне может привести к расширению ареала заболевания, угрожая эпизоотической безопасности Украины, Белоруссии и стран Евросоюза.

Кстати, Беларусь ввела запрет на ввоз свинины из Ярославской области.

На этой неделе в областном управлении Россельхознадзора прошло заседании коллегии в формате видеоконференции, где специалисты со всей России обсуждали комплекс неотложных мер по борьбе с африканской чумой свиней. По мнению сотрудников Россельхознадзора, для искоренения чумы в России необходимо принятие нового закона «О ветеринарии».

КСТАТИ

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Вирус АЧС обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в том, что вакцины и методов лечения не существует. Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах