aif.ru counter
865

Демографическая ситуация в Ярославской области ухудшается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Ярославль 12/09/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

Смертность значительно преобладает над рождаемостью, а значит, Ярославская область продолжает сохранять статус вымирающей. Если ещё пару лет назад нас насчитывалось более 1,4 млн, то сейчас – 1,2 млн.

В девяти муниципальных образованиях ситуация совсем критическая. Там не только умирает людей больше, чем рождается, но и разрыв между этими цифрами становится всё больше. Так, в Борисоглебском районе смертность за шесть месяцев 2012 года выросла на 11,8 процентов по сравнению с тем же периодом 2011-го.

Специалисты называют среди причин столь масштабного вымирания населения не только невысокий уровень жизни и плохую экологию, но и нежелание людей беспокоиться о собственном здоровье. Согласно опубликованному отчёту, выросло число умерших от рака и других новообразований. В первом полугодии 2011 эта болезнь унесла жизни 1850 человек, а за шесть месяцев 2012 – 1900. По-прежнему остаётся высоким число смертей из-за болезней системы кровообращения – 6852 летальных исхода за полгода. Выросло число погибших в авариях – 152 человека против 101 за аналогичный период прошлого года.

В шести муниципальных образованиях уменьшилось количество новорождённых.  Наиболее эта динамика выражена в Мышкинском районе, где за первое полугодие 2012 родилось на 13,2 процента меньше, чем в то же время в 2011 году. Только в нескольких районах в этом году зафиксирован рост рождаемости.

Кстати, если сравнивать районы между собой, то самым благополучным оказался Некрасовский. Там, вопреки общим тенденциям, смертность сократилась на 23 процента, а рождаемость возросла почти на 35. Также подросла рождаемость в Борисоглебском и Тутаевском районах.

Однако большинство молодых людей не стремятся обзаводиться детьми. Причины - нежелание обременять себя лишней обузой, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие постоянной работы. Видимо, по этим же причинам уменьшилось число ярославцев, вступивших в брак. За первые полгода образовалось 5669 семейных пар, что на 138 меньше, чем за то же время в 2011 году.

Единственное, что ещё хоть как-то поддерживает численность населения в регионе и не даёт малым городам совсем исчезнуть, – приток мигрантов. К нам по-прежнему продолжают приезжать переселенцы из стран СНГ. Причём больше всего из Армении и Киргизии. Представьте только, они компенсируют почти 90 процентов естественной убыли населения.

Что ж, если все обозначенные тенденция будут сохраняться и дальше, через пару десятилетий Ярославская область «усохнет» до небольшого городишки, в котором почти не останется коренных жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах