Смертность значительно преобладает над рождаемостью, а значит, Ярославская область продолжает сохранять статус вымирающей. Если ещё пару лет назад нас насчитывалось более 1,4 млн, то сейчас – 1,2 млн.
В девяти муниципальных образованиях ситуация совсем критическая. Там не только умирает людей больше, чем рождается, но и разрыв между этими цифрами становится всё больше. Так, в Борисоглебском районе смертность за шесть месяцев 2012 года выросла на 11,8 процентов по сравнению с тем же периодом 2011-го.
Специалисты называют среди причин столь масштабного вымирания населения не только невысокий уровень жизни и плохую экологию, но и нежелание людей беспокоиться о собственном здоровье. Согласно опубликованному отчёту, выросло число умерших от рака и других новообразований. В первом полугодии 2011 эта болезнь унесла жизни 1850 человек, а за шесть месяцев 2012 – 1900. По-прежнему остаётся высоким число смертей из-за болезней системы кровообращения – 6852 летальных исхода за полгода. Выросло число погибших в авариях – 152 человека против 101 за аналогичный период прошлого года.
В шести муниципальных образованиях уменьшилось количество новорождённых. Наиболее эта динамика выражена в Мышкинском районе, где за первое полугодие 2012 родилось на 13,2 процента меньше, чем в то же время в 2011 году. Только в нескольких районах в этом году зафиксирован рост рождаемости.
Кстати, если сравнивать районы между собой, то самым благополучным оказался Некрасовский. Там, вопреки общим тенденциям, смертность сократилась на 23 процента, а рождаемость возросла почти на 35. Также подросла рождаемость в Борисоглебском и Тутаевском районах.
Однако большинство молодых людей не стремятся обзаводиться детьми. Причины - нежелание обременять себя лишней обузой, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие постоянной работы. Видимо, по этим же причинам уменьшилось число ярославцев, вступивших в брак. За первые полгода образовалось 5669 семейных пар, что на 138 меньше, чем за то же время в 2011 году.
Единственное, что ещё хоть как-то поддерживает численность населения в регионе и не даёт малым городам совсем исчезнуть, – приток мигрантов. К нам по-прежнему продолжают приезжать переселенцы из стран СНГ. Причём больше всего из Армении и Киргизии. Представьте только, они компенсируют почти 90 процентов естественной убыли населения.
Что ж, если все обозначенные тенденция будут сохраняться и дальше, через пару десятилетий Ярославская область «усохнет» до небольшого городишки, в котором почти не останется коренных жителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть