
- Недавно мы провожали в последний путь родственницу, могила была первая на дорожке. На девятый день пришли и еле-еле смогли найти нашу дорожку. За это время ещё две линии появилось! Так скоро у нас совсем на кладбище места не останется! - рассказала ярославна Ирина Малыгина.
Только один погост
Действительно, в Ярославле всего одно действующее кладбище – Осташинское. Остальные – приходские. Конечно, и на них хоронят. Но чтобы это сделать, нужно специально договариваться. В старые могилы можно хоронить только через 20 лет, да ещё и доказывать родство. Всё это сложно и дорого.
- Сейчас в среднем в день хоронят по 25 человек. Год от года регистрируется увеличение смертности. За последние десять лет численность захороненных выросла на десять процентов, - рассказал главный специалист отдела организации коммунальных услуг департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Эдуард Таровец.
Сейчас на Осташинском кладбище используется последний участок.
- Нам выделили ещё один. Уже проведён конкурс, и известно, какая фирма будет заниматься подготовкой. Участок будет готов к новому году, - сообщил начальник управления инженерного обеспечения департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Сергей Петров.
Но и это не решит проблемы. По примерным подсчётам специалистов, его хватит на 2013 год и максимум на первый квартал 2014-го. Ярославцы мрут как мухи, чем холоднее зима и жарче лето, тем больше покойников. Что же дальше?
По всей видимости, Осташинское попытаются расширить ещё.
- Существует договорённость о выделении участка земли площадью до 40 га. Это позволит решить проблему на ближайшие восемь – десять лет, - уверен Эдуард Таровец.
Однако это пока предварительная договорённость.
Кому-то невыгодно
Несколько лет назад острую проблему нехватки земель для кладбища собирались решать за счёт строительства крематория. В 2006 году ДГХ официально заявил о разработке этого проекта. Ввод крематория намечали на 2012 год. Но потом от идеи отказались.
- Основная причина - прежнее руководство мэрии посчитало, что ярославцы не захотят пользоваться услугами крематория. Не тот у нас менталитет. Поэтому работу над проектом приостановили. Хотя разговоры о его строительстве ведут до сих пор, - сказал Эдуард Таровец.
Однако неофициально обсуждалась и другая причина отказа от строительства. Крематорий не нужен тем, кто предоставляет услуги захоронений на кладбищах. Зачем им терять существенную часть прибыли?
Да и версия с «неправильным» менталитетом ярославцев, не желающих кремировать своих родственников, не совсем состоятельна. Услуга эта пользуется спросом, и некоторые ритуальные агентства её предлагают, несмотря на то, что в Ярославле нет крематория.
- Процедура востребована, хотя и достаточно дорогая. Усопших возят в Москву и там кремируют, - рассказал представитель одного из похоронных бюро.
Цены могут варьироваться от 15 до 40 тысяч рублей. Большая часть затрат уходит на транспортировку, аренду зала и ритуальные атрибуты. Сама кремация стоит порядка 4000 рублей.
Выходит, спрос на услугу у ярославцев есть, а предложения по-прежнему нет. Тем временем лимит кладбищенских территорий заканчивается. Что ж, если дела и дальше будут обстоять таким образом, ярославцев скоро начнут хоронить так далеко за городом, что добраться на могилку к родственникам для многих, особенно для пожилых, станет непосильной задачей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть