- Юлия Германовна, многие считают, что школьные психологи – люди, у которых мало работы, тем более серьёзной.
- Представьте себе человека, который слушает вас безоценочно, позволяя выражать свои эмоции, и принимает полностью, — это и есть психолог. Так трудная это работа или лёгкая? Я, например, прихожу на работу к 8 утра, ухожу вечером, если проходят родительские собрания, то и в 8 вечера. Моя работа – это не только консультации школьников и их родителей, но и всевозможные психологические исследования, коррекционно-развивающие занятия, уроки по профориентации. Про несерьёзность профессии – тоже заблуждение. Люди, которые приходят за помощью, думают, что мы волшебники, и ждут чуда. Словно мы три раза хлопнем, топнем - и проблема будет решена. Однако для того, чтобы в жизни что-то изменилось, необходимо много работать, стремиться к гармонии с собой и окружающими.
- Сколько специалистов вашего профиля должно быть в школе?
- Сейчас по нормативам на 300 детей приходится один психолог. Нашей школе повезло - у нас три психолога, и поэтому эффективность нашей психологической службы на высоком уровне. В других школах психолог один или половина. Уже давно идёт спор, должна ли вообще в школе быть ставка психолога. Например, в Самаре и Санкт-Петербурге созданы специализированные психологические центры. Их специалисты приходят в учебные заведения по заявкам. Я вижу в этой системе много минусов.
- Молодёжь охотно идёт работать психологом в школе?
- Нет, нам зарплату не поднимали, как учителям, уже давно. Многие молодые специалисты, проработав год, ищут более прибыльную работу. Школьный психолог — далеко не денежная профессия.
- Скажите, в чём различие школьных психологов и тех, кто работает в детских поликлиниках?
- Клинический психолог (так называется психолог в больнице) — это врач, у него медицинское образование. Школьный психолог работает со здоровыми людьми, если возникает подозрение на болезнь, мы рекомендуем обратиться к врачу-специалисту. Только он может ставить диагноз и выписывать медикаментозное лечение.
- Ребята сами приходят к вам на консультации?
- Младших школьников приводят учителя и родители. Старшие школьники - сами, причём о том, что они приходили за консультацией, не знают порой ни родители, ни учителя. Мне очень нравится работать с детьми. Они открыты жизни, в них много положительной энергетики. А сложнее всего с учителями, им сложно раскрыться.
- Вы могли бы составить психологический портрет ярославского школьника?
- Современные дети очень общительные. Благодаря Интернету у них есть друзья по переписке в разных уголках нашей страны и за рубежом. Ребята более мобильны, в них море энергии. Они мечтают найти работу за рубежом и не боятся поехать учиться далеко от дома. Им хочется везде успеть. Смотрите сайт об обучении, работе и путешествиях за рубежом, он заполнен предложениями. В то же время у них низкая мотивация и любознательность, нестабильная эмоциональная сфера. К сожалению, в редких случаях подросток умеет выстраивать цели и стремиться к ним. Многие плывут по течению. Ярко выражена материальная мотивация. Например, обладать дорогой машиной или высокой зарплатой, просто так, не утруждаясь.
- А если говорить об интеллекте?
- Я провожу исследования такого рода в 4, 7, 9, 11-х классах. Год от года уровень интеллекта снижается, и это не только в России. Мы можем винить в этом «клиповое мышление». С изобретением Интернета насыщенность информационной среды, окружающей человека, выросла на порядок. И человек должен был как-то на это реагировать. Один из способов такой адаптации – возникновение «клипового мышления». То есть хорошо воспринимаются смысловые блоки небольшого – два-три абзаца – объёма. Внешне это проявляется в том, что человек не может длительное время сосредоточиться на какой-либо информации, и у него снижена способность к анализу. Поэтому для современного подростка осилить что-либо из классической литературы XIX-XX веков – уже сверхзадача. Другое дело — Интернет, это мышление оттуда. В нём дети заменяют реальную жизнь на виртуальную. Мальчишки и девчонки всегда мечтали о своём тайном мире, куда взрослым не было бы доступа. Теперь он у них есть. Это и хорошо, и плохо.
- Можно ли справиться с компьютерной зависимостью?
- Можно. Если ребёнок играет в компьютерные игры больше 3 часов или зависает в Интернете и социальных сетях, это говорит о формировании зависимости. Если более 5-6 часов в день — то зависимость, возможно, уже есть. Единственный способ избавления — осознание, что это неэффективно, настоящая жизнь заменена на фантом. Это должен признать сам ребёнок. Затем искать пути переключения: новое дело, увлечение, попробовать реализовать себя в жизни. В этом вопросе сам ребёнок не справится, нужно обратиться за помощью. Тянуть нельзя.
- За 15 лет работы в качестве школьного психолога у вас накопился немалый опыт. Почему решили принять участие в конкурсе «Педагог-психолог – 2012»?
- Вдохновили на участие в конкурсе мои коллеги. Они поддерживают меня и помогают. Спасибо им! Конкурс – прекрасная возможность профессионального и личностного роста, обучения, обмена опытом. А ещё и стресс. Кстати, баллы за прохождение туров нам не сообщают. Мне бы хотелось обратной связи и мнения жюри и коллег. Но организаторы поддерживают интригу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть