aif.ru counter
386

Столица глазами провинциалки. Как я разочаровалась в своей мечте

Мечта сбылась спустя 12 лет. Через пару лет после свадьбы муж уехал в Москву на заработки. Через год я не выдержала и засобиралась к нему. У него была работа, множество знакомых москвичей и насыщенная жизнь. А мне предстояло стать своей на этом празднике жизни.

Квартирку нашли заранее - каждый месяц мы должны были отдавать хозяйке 30 тысяч рублей и ещё оплачивать коммуналку.

Офисный планктон

Нет, мы не голодали. Зарплаты мужа хватало на то, чтобы заплатить за квартиру, оплачивать проезд в транспорте, сотовую связь и покупать продукты. Однако о том, чтобы копить деньги или позволить себе отпуск, речи не шло.

Я стала звонить по всем объявлениям в Интернете. Отправила своё резюме на адреса восьми компаний, которым требовались журналисты, менеджеры и копирайтеры, и стала ждать.

Отклик пришёл быстро. На собеседованиях, как правило, спрашивали о моей предыдущей работе и причинах увольнения. К моему удивлению, вопроса: «Есть московская прописка?» - никто не задал. Единственное, что интересовало работодателей: в каком районе я живу и готова ли ездить на работу. Как оказалось, москвичи не любят трудиться далеко от дома, чтобы не тратить много времени на дорогу. Даже неполное высшее образование не помешало приёму на работу. Меня были готовы взять везде. Посоветовавшись, мы решили, что лучше всего мне попробовать себя менеджером. Но через неделю работы выяснилось, что я абсолютно не умею продавать людям ненужные вещи. Так я отправилась работать копирайтером.

Офис оказался таким, как я и предполагала. Десятки людей сидели, уткнувшись в компьютеры, и сочиняли тексты для сайтов. В основном молодые. Очень быстро я поняла, что поговорить мне тут не с кем. Придя домой после первого рабочего дня, я сообщила мужу, что нашла настоящий офисный планктон.

Не отупеть

Когда мы планировали наш переезд, я мечтала ходить на вставки и концерты. Мне хотелось большой, наполненной событиями жизни. Но уже через месяц работы и общения с коллегами я хотела только одного – не отупеть. Их интересовали только модные реалити-шоу и рестораны. От разговоров, кто из героев шоу что сказал и что сделал, меня тошнило.

Мне необходимы были культурные выставки, но попасть на них оказалось не так-то просто. В рабочие дни из-за пробок добраться до закрытия мы просто не успевали. Поэтому стали переносить наши культурные мероприятия на выходные. Но таких умников, как мы, оказалось много.

Однажды в субботу мы собрались на выставку. Нам оставалось пройти один-два квартала до места, где она проходила, когда мы заметили очередь.

- Неужели все на выставку? - спросила я мужа.

Наши худшие опасения подтвердились. Люди ждали уже по три часа. Простоять на холоде столько времени мы были не готовы и ушли.

Когда выпадали свободные дни, шли гулять вдвоём в парк. В отличие от ярославских, в столичных парках можно было запросто устроить пикник на траве, заняться спортом или поиграть. И никто не будет показывать на вас пальцем или крутить у виска.

Пробки из людей

Передвигаться по Москве проще всего в метро: быстро, но не всегда удобно. До того, как я переехала в столицу, я и представить себе не могла, что могут быть пробки из людей. Не хочешь терять время в очередях – беги. Я бежала.

Вечное движение, шум, толчея на платформах в метро. Час пик. Не пошевелиться. Я стою, зажатая между женщиной с авоськами и пожилым мужчиной в потрепанном пальто. Вагон бросает из стороны в сторону на каждом повороте. Молю только об одном: не упасть. Наконец, люди стали выходить, два шага - и я вцепилась в поручень.

- Что, только приехали? - спросил оказавшийся по соседству парень.

- Как догадались?

- Вы в поручень вцепились. Те, кто в Москве давно, за них не держатся. А ещё сидят, уткнувшись носом в книгу или планшет.

Провинциалку во мне выдавали такие мелочи. С этим нужно было что-то делать. Через пару недель я уже научилась ездить в метро, не держась за поручни, ещё через семь дней использовала время поездки, чтобы поспать или почитать книгу.

После Ярославля, где каждый водитель готов ругаться и сигналить из-за любой мелочи, столица приятно удивила. Большинство водителей уступали дорогу пешеходам, гораздо терпеливее относились к новичкам на дорогах. Видимо, многокилометровые пробки вырабатывают терпение. Поэтому нередко можно наблюдать, как водители пьют в машинах кофе, читают газеты и журналы, женщины поправляют макияж или подпевают радиоприёмнику и пританцовывают.

Но больше всего меня поразили очереди на маршрутки. Впервые я увидела это явление на остановке у ВДНХ. Люди подходили и выстраивались в очереди. Подъезжала маршрутка, все спокойно входили в салон и рассаживались, когда заканчивались свободные места, двери закрывались, остальной народ дожидался следующего автобуса. Ехать стоя водитель никому не разрешал. И никто из-за этого не возмущался.

Здесь ты никому не нужен

Я быстро узнала оборотную сторону Москвы. Как-то вечером мы с подружкой возвращались из гостей. Шли по одному из подземных переходов, когда на наших глазах двое бритоголовых молодых людей подбежали к парню, шедшему навстречу, и стали его бить. Никто из прохожих даже не оглянулся на происходящее. Они пинали его ногами, а он закрывал голову руками, не пытаясь сопротивляться. Когда парни убежали, мы подошли к избитому.

- «Скорую» вызвать?

Молодой человек отказался.

Москвичей вообще отличает отстранённость. Складывается ощущение, что до тебя тут никому нет дела. Идя по городу, они смотрят или прямо перед собой, ничего не видя, или под ноги. Глазеют по сторонам и рассматривают витрины только туристы. Очень скоро я и сама перестала озираться - работа и дорога отнимала последние силы.

А ещё оказалось, что москвичи, как правило, помогают, только если у них попросить о помощи, а инициативы не дождёшься. Помню страшную историю, которую рассказала моя знакомая. Она ехала в метро, вагон был переполнен. Из-за духоты ей стало плохо, ноги подкосились, и девушка упала в обморок. Никто ей не помог. Очнулась, лежа на полу вагона.

Но мне встречались хорошие люди. Однажды я возвращалась с задания. Был пятый час вечера, а я не ела с самого утра. Из-за голода в маршрутке мне стало плохо. Сидевшая напротив меня женщина достала из сумки пару шоколадных конфет и протянула мне:

- Возьми, съешь деточка.

Назад, в нормальную жизнь

Через год после приезда в Москву я поняла, что не хочу тратить всё время только на работу и дорогу. Я хочу жить: общаться с друзьями и родными, заниматься творчеством и иметь свободное время для отдыха. Мы с мужем вернулись в Ярославль. А Москва стала для нас местом, куда мы можем съездить на выходные, чтобы насладиться суетой большого города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах