aif.ru counter
28.11.2012 13:15
Полина ВАЧНАДЗЕ
251

Многодетная мама с тройняшками живёт только на детские пособия

Фото: Дмитрий Шиманский

Многие тогда сомневались, оставит ли женщина себе малышек, но Наталья твёрдо решила воспитывать дочек сама. Мы навещали семью, когда Вера, Валя и Оля были двухмесячными крохами: две лежали в кроватках, а третья – на мамином диване, так как в тесной комнате общежития для такого количества кроватей просто не было места.

Сейчас Наталья, девочки и их 17-летний брат Андрей живут в просторной четырёхкомнатной квартире. По постановлению губернатора Ярославской области, всем семьям, в которых рождаются тройняшки, полагается трёхкомнатная квартира. Наталье её дали, но в Брагино.

- Действительно шикарная была квартира, но куда я поеду в Брагино? Здесь у меня все друзья, знакомые, если надо с девочками посидеть, сразу же прибегут, а там мне даже из дома было не выйти. Поэтому квартиру мы поменяли на четырёхкомнатную на Перекопе, - рассказывает Наталья.

На новое жильё все члены семьи не нарадуются: тепло, просторно, правда, пока не слишком уютно. Обои кое-где отодраны, на полках ни книг, ни вазочек…

- Ремонт пока бесполезно делать, девчонки всё равно всё обдерут. Было у них несколько книг, да все разодрали. Игрушки у нас только мягкие, все остальные сразу же сломают, могут даже пораниться, - говорит многодетная мама.

Увидев в доме посторонних, девчушки засмущались, но не более чем минут на пять. А потом начался привычный для этого дома гвалт, крик и визг. Тут же облепили фотографа, изучили его фотоаппарат и перебежали ко мне – рисовать в блокноте корреспондента оказалось намного интереснее, чем на альбомных листках.

- Девочки у нас подвижные, весёлые, активные, даже чересчур. Больше пяти минут на месте усидеть не могут. Оля, младшенькая, - самая капризная. Она не только по возрасту самая маленькая, но и родилась крохой совсем, долго болела, а потом как начала расти – сейчас смотрите, выше всех стала, - улыбаясь, рассказывает про дочек Наталья.

Но по лицу женщины видно – устала. Хотя и Андрей помогает, и соседка-подруга всегда рядом, дел у мамы четырёх детей уйма.

- Отведу их в сад, вернусь – надо посуду помыть, прибраться, постирать, поесть приготовить. Всё это в тройном объёме. Забираю из сада малышей всегда с кем-то - одна просто не доведу, разбегутся или встанут столбиками, если что-то заинтересует, и стоят, - смеётся Наталья.

Придут из сада – поиграют, поужинают и начинают готовиться ко сну.

- Моются каждая отдельно, если всех вместе купать, они мне ванную по плитке растащат. Спать ложимся в десять. Беда у нас такая – до сих пор не можем от подгузников отучиться, а это вещь дорогая, - жалуется женщина.

Если бы не помощь людей – не только знакомых, а просто сострадательных, отзывчивых, семье пришлось бы трудно. Практически все вещи, игрушки, коляски приносят добрые люди. Кто-то - один раз, а кто-то постоянно снабжает всем необходимым.

- Спасибо им всем огромное, и администрации нашего района тоже, - говорит Наталья.

Сейчас женщина нигде не работает, занимается только хозяйством и детьми, живут на пособия (в общей сумме выходит тысяч 20), поэтому благодарны каждому, кто помогает.

- Если бы работала, не знаю, как бы всё успевала. Особенно тяжко, когда дети болеть начинают: все по очереди, потом по второму кругу, жаропонижающего за одну болезнь уходит по пять упаковок. Поэтому я сейчас со страхом жду зимы, - вздыхает мама.

Наталья долго думала, прежде чем ответить, о чём она мечтает. А потом сказала, что хотела бы купить дачу для девочек, чтобы им летом было где гулять. И уже прощаясь, сказала, что нисколько не жалеет, что родила тройню.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество